您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】“破零”工程为互助乡村振兴添动能
来源:    时间:2019年07月11日    

时报讯(记者 李富生 通讯员 侯庆泰)近年来,互助县认真贯彻落实中央、省、市关于村集体经济“破零”和乡村振兴工作安排部署,在实现村集体经济全面“破零”的基础上,进一步培育发展新动能,为全面开展乡村振兴战略打下坚实的基础。

互助县坚持将村集体经济发展壮大与脱贫攻坚和乡村振兴深度融合,紧盯政策和市场经济变化,统筹调配财政扶持资金,扎稳集体经济的根基,增强抵御风险的能力。目前,全县118个贫困村通过投建57.7兆瓦光伏项目,实现每村不低于3万元的首期分红;172个非贫困村通过入股北山旅游投资开发公司、绿色产业园安定投资开发公司,实现每村4万元的首期分红;松多乡4个非贫困村通过投建易地搬迁商铺,实现每村3万元的商铺收益,为乡村振兴打下良好的集体经济基础。

同时,积极拓展农业产业链和价值链,深入挖掘农村地理特色、民俗文化、民间资本、乡土人才等优势,通过“一村一品”或“抱团发展”,把发展特色经济作为村集体经济发展壮大的重要举措,全力探索村集体和群众“双增收”的新路径。南门峡镇充分依托水库库区自然风光优势,投资1250万打造磨尔沟村乡村生态旅游项目,投资440万元打造七塔尔村农耕体验、休闲养生为主的乡村旅游项目;威远镇小庄村紧紧依靠国家级5A景区土族故土园和多年累积的资源、资产优势,成立花袖旅游公司和村民旅游协会,探索实施“村党支部+公司+协会+接待户”的接待经营模式,实现村集体经济“破零”并护短发展壮大,在保障民生、实现“藏富于民”上闯出了新路子。

此外,互助县扎实开展农村集体产权制度改革工作,不断加大“三资”清查活化力度,鼓励发展实体经济载体。全县目前共有37个村通过盘活集体资产、开发集体资源、经营管理服务等方式获得实体收益,其中年收益在20万元以上的17个、累积收益50万元以上的13个。威远镇卓扎滩村在充分开发利用现有村集体资源的基础上,鼓励农户将承包地流转给景区,并由村“两委”牵头成立公司,全力打造卓扎滩原生态旅游景区,不断壮大村集体经济规模和发展路径。东和乡麻吉村积极动员大学生回乡创业发展乡村旅游业,按照“村两委+公司+合作社+农户”的运营模式,先后有100多户农户以土地、宅基地、资金入股的方式积极参与其中,在促进村集体经济发展的同时,成为乡村振兴战略落地生根的重要动力。