您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】两村入选全国乡村旅游重点村
来源:    时间:2019年07月26日    

时报讯(记者王雨冰)近日,国家文化和旅游部发布第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,海东市互助县东和乡麻吉村和威远镇卓扎滩村成功上榜。

据了解,互助县东和乡麻吉村是省级乡村振兴示范村、省级乡村旅游示范村和县级农村环境综合整治样板村,2016年,麻吉村成立互助县葱花香乡村旅游开发有限公司和创富特色农业观光专业合作社。建设油嘴湾花海农庄,按照“村‘两委’+公司+合作社+农户”的运营模式,引导鼓励群众以入股、务工、经营特色小吃、开农家乐等方式积极参与乡村旅游。在互助县委、县政府和各有关部门的大力支持下,麻吉村先后实施了污水管网建设、村内主巷道沥青路面铺设、生态停车场、亮化工程、农户外墙面特色改造、麻吉老街、非遗文化展示馆等项目,营造了干净美丽、设施齐全的旅游环境,乡村旅游成为麻吉村群众增收致富的主要产业。

近年来,威远镇卓扎摊村在各级政府和相关部门的支持下,多措并举,激活闲置土地价值,拓宽资金融入渠道,通过群众入股和项目支持的方式,投入资金2000多万元,在荒滩上营造出了优美的生态景区,既改善了人居环境,又壮大了村集体经济。在景区的规划运营中,村“两委”通过花卉观赏繁育、特色作物种植、文化推广基地“三大基地”和发展生态文化旅游、药材种植加工产业、民俗文化创意等八项产业,向生态要效益,用旅游谋福祉。景区建成以来,吸引省内外游客纷至沓来,清澈明净的人工湖、网红桥、彩虹滑道、音乐喷泉、小桥亭台,蓝天碧草,相映成趣,游客轻泛小舟,怡然自得,尽享休闲时光,威远镇卓扎摊村已经成为远近闻名的旅游乡村,旅游业已初具规模。