您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】植保无人机为农“添翼”
来源:    时间:2019年08月09日    

时报讯(记者 张娜 通讯员 白林娟)近日,海东市民和回族土族自治县农业农村和科技局专业技术人员前往满坪、北山等乡镇对马铃薯晚疫病、小麦条锈病进行植保无人机喷药作业,完成了300亩小麦条锈病和2000亩马铃薯晚疫病防治工作。

近年来,民和县不断探索和创新农作物病虫害专业化防治方式方法,积极采用植保无人机进行病虫害专业化统防统治,大大提高了防治效率、减轻了劳动强度、节省了防治成本,推进了民和县农作物病虫害防治向机械化、规模化、集约化发展,增强了农业综合生产能力,确保了全县粮食安全和农业绿色发展。

民和县农业农村和科技局专业技术人员表示,传统农业喷肥方式喷施一亩需一至两个小时,植保无人机喷施一亩仅需两至三分钟,缩短了喷施时间,而且植保无人机喷洒更均匀,几乎每株作物都能喷洒到药水,且旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对作物的穿透性,施药高效、省工、适应性强,有效保证了施药人员的安全。使用植保无人机喷施农药,既解决了劳动力不足打药难的问题,又节省了农民种植成本,推动了民和县农业生产全程机械化的进程。