您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】祁家川河防洪工程“升级”防洪标准20年一遇
来源:    时间:2019年08月14日    

□时报记者 胡生敏 通讯员 崔建乐

近日,记者来到位于海东市平安区三合镇的祁家川河三期防洪工程施工现场,工人们正在搭建河道两侧的防洪堤。

和传统的混凝土护坡不同的是,祁家川河防洪工程的两岸堤防采用了固滨笼护脚绿滨垫这一先进工艺,既有利于保护河道、堤防岸坡的安全稳定,同时又可以实现河道边坡植被绿化,实现了工程建筑与生态环境保护有机结合。

海东市地处黄土高原和青藏高原的过渡地带,属生态环境的脆弱带和敏感带,生态地位极其重要。为提高城乡防御洪水能力,最大限度地保障农业生产,形成一套完整的河道防洪体系,今年,平安区全面实施祁家川河防洪工程,将防洪标准由目前的不足5年一遇提高到20年一遇。

平安区祁家川河三期防洪工程项目经理郭生福说:“以前的防洪堤采用的是普通的混凝土面板、浆砌石,不利于生态修复。现在采用固滨笼护脚绿滨垫,把网、块石一铺以后,上面有利于播撒草籽,对两岸的生态修复有很大好处。

祁家川河三期防洪工程是2017年平安区灾后水利薄弱环节建设新增的中小河流重点治理工程,工程批复投资3654万元,治理河道全长8.67公里,修建防洪堤17.27公里。截至目前,共完成基础开挖10974米,基础固滨石笼砌筑9130米,工程建成后,可将平安区祁家川河道干流段形成完整的防洪体系,防洪能力得到极大提升。

平安区水务局副局长王林说:“祁家川三期防洪工程建成以后,可以保证下游580公顷农田、2300多人的安全,使祁家川下游的居民生命财产得到保障,免受洪涝灾害,同时还可改善当地群众的居住环境,保障农业生产。