您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】154个村完成清产核资
来源:    时间:2019年08月14日    

时报讯(记者 王桂萍)今年以来,海东市循化撒拉族自治县以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作模式为导向,扎实推进改革。截至目前,该县集体经济组织成员身份界定共完成9个乡镇154个村3.5万户14.5万人,清产核资工作核实资产总额2.67亿元。

在清产核资工作核实期间,循化县抓好组织保障,预拨了专项经费100万元,提供资金保障;发放300条宣传标语、6300本政策问答、4000本政策培训资料,并通过县内电视、广播、微信宣传,发放明白卡,进行村务公开等多种形式,持续加大宣传力度,让群众了解改革目的、意义和政策,营造了浓厚的改革氛围,调动了基层干群众支持、参与改革的积极性和主动性。

同时,该县强化督查,建立通报制度,在工作推进过程中,要求各乡(镇)统一部署,全面铺开,严格程序,有序推进,坚持问题导向,着力在关键环节求突破。进一步细化任务清单,完善机制,做好制度保障,建立改革监督检查制度,乡村两级设立意见箱、公布监督电话,广泛听取群众意见,接受群众监督。坚持例会制度,每周一召开工作联席会,乡(镇)分管领导、经管站站长、各下乡包片组组长向县农村集体产权制度改革工作领导小组汇报工作,分析研判,解决问题,改革工作稳步推进。