您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】木场村种药材富了村民富集体
来源:    时间:2019年08月15日    

□时报实习记者 巴迎桂

立秋时节,记者途经海东市平安区古城回族乡木场村时,看到路边田地里的王占发正在自己的药材基地里锄草。他种植的赤芍、党参正处于幼苗期,长势良好。

为了确保药材的质量,王占发会定期对药苗进行剪枝、培育,基本天天跟这些 “宝贝们”待在一起。种植的党参苗一丛丛、一簇簇,一直绵延到田野里,犹如给大地披上了绿霓裳。

记者了解到,除了木场村,邻村的沙卡、总门、新庄尔村三个村的76.4公顷耕地都流转给了青海祺源中药材经销有限公司,公司采取“合作社+农户”的模式增加了困难群众的收入。40户贫困户以土地入股合作社的模式,年底每户分红2500元。

2017年换届选举中,王占发当选为木场村党支部书记。为扩大种植规模,今年初,在王占发的鼓励支持下,合作社共流转木场村耕地35.27公顷,全部种植中药材,带动全村贫困户21户,年均增收4000元以上,而且每年为村集体经济带来7500元的收入。

“我们家的地去年开始流转给药材公司了,每亩地600元,我流转了共8亩。除了土地流转费用,还有每个月雇佣的3500元的工资。妻子给药材公司的工人做饭,每个月都能拿2000块咧!”正在忙碌的沙卡村村民祁存录的喜悦之情溢于言表。

过去木场村村民主要以粮食种植及外出务工为主要经济来源,村民收入不稳定。为了改变现状,以产业发展来壮大村集体经济成为全村的共识。在镇政府和各级帮扶单位的帮助下,经过多方努力,木场村致富带头人王占发组织成立平安区占发种殖专业合作社,签订土地流转协议。

2019年开始,合作社将木场村剩余的60公顷土地逐年进行流转,种植中药材,农户以土地入股的形式到年底进行分红,除去务工、土地分红等费用外,其余都是村集体经济收入。王占发说:“目前,木场村共种植中药材629亩,每亩年收入为3000元。药材种植效益好了,村党支部打算为村里办一些实事,比如让孤寡老人的生活有所保障,解决村里的孤儿、大学生的学费,60岁以上老人的医疗保险和养老保险。或者可以把全体村民都纳入进去,让所有的村民都能受益。”

木场村发展药材种植打破了村民传统农业种植的旧思维,带动贫困户26户,劳动力80余人,改变了目前农民经营的旧模式,迈出了实现乡村振兴的喜人一步。