首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】平安惠山达成13项扶贫合作
来源:    时间:2019年08月26日    

时报讯(记者 金显花)今年以来,海东市平安区主动加强与无锡市惠山区对接沟通联系,在合作深度与广度上进行密切交流,在种养殖、手工艺品加工、乡村旅游等领域投入扶贫协作资金3570.28万元,累计达成13项产业合作项目,带动收益人群8630人。

为推动中央、省、市东西扶贫协作各项安排部署落到实处,平安区召开扶贫开发工作领导小组第一次工作会议、东西部扶贫协作专题会议、东西协作联席会议等,对东西协作工作进一步统筹谋划,不断深化东西部协作和结对帮扶工作。两地领导班子和机关部门、乡镇、村全面积极对接,定期开展交流互访和座谈,协商推进工作重点和解决工作难点。目前,乡镇部门共对接7批次67人,有效激发了干部活力,助推了协作帮扶工作的开展。

根据《无锡市“十三五”对口帮扶海东市扶贫协作规划》,平安区因地制宜、精准施策,切实抓好种养殖等重点产业合作,有序推进2019年扶贫协作项目建设。结合平安区情建立东西协作项目库目录,储备项目22项,加强与惠山区优质企业协调,精心组织召开项目推介会,强化招商引资工作,围绕乡镇旅游资源和特色富硒产业开展实质有效的合作。同时,以建档立卡劳动力就业增收为核心,采取就业培训、劳务输出、创业引导并重的方式,提升建档立卡劳动力就业和增收能力,通过协调对接,不断向外输送就业人员,达成就业协议193人(其中建档立卡劳动力15人)。

平安区委组织部精心组织5名党政干部,20名乡镇干部、村“两委”主要负责人分批次赴无锡市惠山区进行挂职锻炼,跟班学习基层党务知识、新农村建设,乡村振兴等内容。分派各职能单位骨干和技术人员跟岗学习对口专业,进一步提升干部能力水平、丰富实践经验。