首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】打造青海门户城市新形象
来源:    时间:2019年08月29日    

时报讯(记者 张娜 实习记者 蒋晖)近日,海东市民和回族土族自治县召开全体会议,认真学习贯彻省委十三届六次全会精神和市委二届七次全体会议精神,安排部署民和县深入推进新型城镇化建设进程,精心塑造青海门户城市新形象的重点工作。

民和县是青海的东大门,地处甘青交界,承东启西,交通便利,信息畅通,商贸活跃,物流便捷,有着显著的区位优势和地理优势。近年来,民和县紧紧围绕建设兰西经济区重要节点城市这一发展目标,健全机制,加快推进城镇化建设,城乡一体化建设步伐明显加快,全县城镇化率达到33.76%

按照市委全会描绘的新型城镇化蓝图,民和县委提出:突出以人定城、以水定城、以地定城、以文定城,推进产城融合、园城融合、乡城融合、文城融合,不断开创新型城镇化高质量发展新局面,精心塑造青海东部门户城市新形象,努力走出一条具有民和特色的新型城镇化发展道路。同时提出新型城镇化发展目标:到2020年全县常住人口城镇化率达到40%,特色小镇和美丽城镇建设初具雏形;到2025年全县常住人口城镇化率达到50%,川海一体化基本骨架初步形成;到2035年全县常住人口城镇化率达到60%,川海一体化发展机制更加完善,城镇辐射功能显著增强,撤县建市目标基本实现。

为使“好蓝图”早日变成“实景图”,民和县提出高起点规划,做到统筹多规合一,形成规划一张蓝图。高标准建设,突出川海一体化发展、坚持生态宜居发展、突出产业集聚发展,打造兰西经济区重要节点。高质量推动,大力推进城镇基础设施建设,进一步改善城镇人居环境;稳步有序促进房地产发展,为居民提供更高品质更高质量居住环境;高质量、特色化建设美丽城镇和美丽乡村,完善城镇公共服务设施,补齐基础短板,弥补功能缺失,提高公共服务均等化水平。高水平管理,完善城市管理体制机制,提升城镇依法依规和常态化、精细化管理水平,着力塑造青海东部门户城市新形象。

民和县委书记杨海林表示,省委、市委全会明确了新型城镇化的总体要求和重点任务,为民和县推动新型城镇化工作指明了前进方向,全县要深入学习领会省市委全会精神,深度把握、融会贯通,学以致用、指导实践,切实找准推进民和县新型城镇化发展的切入点、结合点、着力点,以更高的工作标准、更优良的工作作风,担当作为,全力推进,确保省市委全会确定的目标任务在民和县得到全面落实。