首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】彩礼瘦身为群众减负1.5亿
来源:    时间:2019年09月06日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 韩成明)近日,海东市循化撒拉族自治县结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立推动移风易俗、树立文明新风督查组,分两组深入各乡镇和重点单位进行为期5天的专项督查。以听取汇报、查阅资料、座谈交流、实地查看等方式督查学习贯彻落实县委移风易俗《补充意见》《奖惩意见》情况,实地了解工作中的难点、堵点,进一步创新举措,持续培育新时代社会新风尚,推进农村精神文明建设再上新台阶。

自去年在全省率先开展移风易俗工作以来,循化县不断加大工作力度,创新举措,破除农村红白喜事大操大办陋习,制定出台《关于推动移风易俗树立文明新风的指导意见》,明确了婚丧事宜办理费用上限。在县、乡、村层层设立执行监督员,通过乡规民约、村规民约等制度加以固化和推广,移风易俗工作全面、持续、深入实施。

近期,循化县委出台移风易俗新规,进一步明确城乡结婚彩礼不超过10万元,综合费用不超过12万元,以及其他相关事宜,制定了移风易俗工作奖惩机制。婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、文明理事的新风尚逐渐形成,破除陈规陋习、抵制高价彩礼、理性人情消费逐渐成为各族群众的思想共识和行动自觉,各族群众幸福指数明显提高,教育理念、消费理念、生活方式发生深刻变化。据初步测算,移风易俗工作开展以来,仅降低结婚彩礼一项就为群众减负1.5亿元,广大群众称赞移风易俗是最大扶贫,小切口换来了大民生,纷纷给各级政府敬献锦旗。