首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】“相约平安”文化艺术节启幕
来源:    时间:2019年09月12日    

□时报记者 张璐 摄影报道

911日,海东市平安区第十五届“相约平安·平安文化艺术节”在平安区全民健身中心开幕。

开幕式还未开始,舞台正中央的“大月饼王”和“平安牛头”系列美食就吸引了不少观众的目光。据现场的讲解员李悦介绍,平安“富硒”大月饼食材取自富硒原料,寓意吉祥团圆,是极具地方特色、营养丰富、新颖别致的传统美食。当天展出的“大月饼王”,直径1.5米,重400斤,是由4个人使用特制的大蒸笼和蒸锅,蒸制15个小时制作而成。“大月饼王”周边的辣椒、番茄、紫茄、土豆等蔬菜,都是平安区白沈沟富硒果蔬种植示范园区及露天种植的品种,大月饼和蔬菜搭配在一起,形成了一幅“水中之月、菜中之饼”的美景。据介绍,月饼制作已成为平安区面点的一项特色产业,目前已有制作月饼的商户83家,带动当地近300余人就业。

随着大屏幕上《平安宣传片》播放,艺术节拉开序幕。开场舞《幸福平安等你来》、非遗表演《魅力平安》全面展示了平安区发展新形象,民族群舞《幸福一家人》更是将现场的气氛推向了高潮。演出最后,平安柴火鸡厨艺展与舞台剧《请到古驿平安城》,通过现场烹饪和舞台演绎的方式,向观众介绍了平安特色美食富硒柴火鸡,让不少观众大呼:“太香了,馋得直流口水!”

海东市平安区大团结柴火鸡经理张永胜告诉记者,参加今天厨艺展示的炒锅直径为1.4米,能一次性炒50只鸡。

据平安区委副书记、区政府区长汪源来表示,“相约平安·平安文化艺术节”活动是平安具有代表性、标志性的文化品牌,每一届文化艺术节的成功举办都是对平安文化事业和全区精神文明建设的一次全面展示,是对群众精神文化生活的一次丰富提升,更是对平安这座古老而又年轻小城的强力推介。本届文化艺术节以“相约古驿祈平安,欢聚硒都话团圆”为主题,将通过举办文艺演出、书画摄影奇石展、尝平安美食、敲平安祥钟等一系列群众喜闻乐见的文化活动,展示该区产业发展新成就、文化繁荣新成效、城乡发展新面貌。