首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】420公顷青贮全面开割
来源:    时间:2019年10月10日    

□时报实习记者 巴迎桂 报道

眼下正是玉米、燕麦青贮收割工作的“黄金季节”。海东市平安区农业农村和科技局积极响应“粮改饲”政策,组织各乡镇抢抓时机,积极推进玉米、燕麦青贮工作。

10月9日,在巴藏沟回族乡一片青贮田间里,大型收割机械穿梭田间,一个个颗粒饱满的玉米棒被直接粉碎装车,整个过程一气呵成。记者了解到,今年,平安区青贮收割采用的是先进的机械设备,不仅收割速度快,而且籽粒破碎和秸秆粉碎能力全部达到国际标准,青贮饲料的品质大幅度提升。

草业公司种植负责人沈安说:“现在我们正组织2台青贮收割机,以每天33.3公顷地的速度进行收割,预计两周内就能完成青贮收割工作。”

“一亩地有900元的土地流转费,之前家里的田地一直荒废,现在用来种植玉米,机器收割青贮玉米,省事多了。”村民王玉青告诉记者,今年她家种植了0.93公顷玉米,荒废的土地还能带来实实在在的收入,党的政策越来越好了。

伴随着隆隆的机器声,收割机把一行行玉米秆大口“吞进”,顷刻间粉碎后又“吐”出来,一旁的大货车接连不断地把粉碎好的青贮玉米运送到草业公司,加工成青贮饲料。

当日,记者走进巴藏沟回族乡的青贮加工厂,伴随着满载而归的草料车,青贮工作正在有序开展。

巴藏沟回族乡上星家村的村民魏梅林对记者说:“家里的农活刚忙完,紧接着就来草业公司进行打包工作。工作很轻松,看着机子正常运行就可以,一天能挣100元,加工区里的工人全是我们村上的。”

今年,在落实玉米、燕麦青贮任务中,平安区农业部门持续加强田间管理,根据季节变化,不断调整玉米田间管理措施,抓好田间病虫害防治防控工作,组建专业队伍,深入田间地头进行技术指导和服务,推广测土配方施肥、水肥一体化等高产高效技术,采取以会代训、举办讲座、现场授课、发放资料等形式,有效提升了农户的燕麦、玉米生产技术和管理水平。同时,积极组织草业公司等种收贮专业化服务组织,开展订单生产和协议收购,通过落实新建扩建、维修改造、技术提升等措施,不断提升青贮场(窖)产能。

“今年我公司共流转420公顷土地,其中,种植燕麦333.33公顷,燕麦每公顷产量达37.5吨。种植玉米86.67公顷,玉米每公顷产量达180吨。”沈安对记者说,其中青贮燕麦、玉米的种植面积分布平安区东庄村、古城乡、巴藏沟回族乡、洪水泉乡等地。

据了解,平安区农业部门兵分多路深入全区,督促各地高标准、高质量推进完成青贮工作。今年该区青贮饲草产量预计达2万吨以上,力争11月前将此项工作全部完成。