首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】近20万吨马铃薯进入收获期
来源:    时间:2019年10月23日    

□时报记者 胡生敏 通讯员 祝美甲

金秋十月,河湟大地处处洋溢着丰收的喜庆。走进海东市平安区祁家川的田间地头,党员干部群众们奏响了一支产业兴旺的新时代农村协奏曲。

这两日,古瓦公路两侧的农田里,大面积的马铃薯进入收获期,马铃薯收获机、传输机等现代化机械设备不间断地运转作业。正在参与收获的外地客商啧啧称奇:“今年马铃薯真是大获丰收啊,高原小镇上的马铃薯产量竟然这么高!”

近年来,平安区按照乡村振兴的战略布局,大力发展农业农村经济,分别在三合镇、巴藏沟回族乡、古城回族乡等乡镇建立千亩马铃薯种植示范基地,通过大力推广应用抗旱抗逆优良品种、全膜覆盖栽培等新技术,积极带动周边各村农户发展马铃薯产业,不断提升该区马铃薯种植水平和生产效益,为促进该区农业经济发展、增加农民收入奠定了坚实的基础。

记者了解到,今年,平安区种植马铃薯面积6200公顷,其中三合镇马铃薯种植面积达900公顷,是该区马铃薯种植面积最大的乡镇。目前该区马铃薯收货产量19.53万吨,通过测产,按每吨1000元的收购价计,预计可实现马铃薯销售收入19530万元。

贺宝忠是一名农村党员,多年来经营种养殖专业合作社,因此他思路多,渠道广,成为翻身村里的致富带头人。他说:“目前有9户贫困户将产业发展资金入股到我们合作社进行分红,年人均收入在400元以上。除此之外,他们还参与务工,每年参与务工的贫困户达18人,人均年收入达4000元以上。”

平安区田宝马铃薯专业种植合作社种植面积达20余公顷,负责人陈正邦也是湾子村的一名党员致富能手。在发家致富的同时,他不忘村里的贫困户,积极引导他们参与务工增收,目前有10户贫困户参与马铃薯秋收作业,人均收入也在4000元以上。

马铃薯产业作为平安区农业的主导产业,近年来,该区积极培育种植专业合作社和新型农业人才,进一步调整马铃薯种植结构,纵向拉长产业链,横向拓展产业面,努力把以往单一的马铃薯种植向马铃薯脱毒种薯繁育、粉条加工等加工销售一体的高附加值产业发展,推动马铃薯种植业向规模化、产业化方向发展,助力产业兴旺,农民生活富裕。