首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】千人植树为荒地披绿
来源:    时间:2019年11月02日    

□时报记者 颜金梅 报道

11月1日,志愿者李培俊和其他志愿者们早早来到海东市平安区西营村,来参加平安区2019年国土绿化暨秋季义务植树大会战活动。和李培俊一样,来参加植树的还有平安区各单位的机关干部、企事业单位员工及乡镇干部2000余人,他们都有一个共同的心愿,就是将平安区变成青山更绿、山川更美、百姓更富的新平安。

上午9时,植树大会战现场彩旗飘飘,人头攒动。虽然下过雪后地面湿滑不堪,但这依然没有阻挡大家植树的热情。“这几年连续植树造林的成效很显著,曾经的荒坡如今都披上了绿装,风沙少了,生态环境也越来越好了。”平安区公安局民警刘玉娥说,希望平安区的各界人士都能参与到义务植树大会战当中,为建成一个生态美、产业强、百姓富的新平安贡献出自己的力量。

植树现场大家互帮互助,气氛活跃。不到一个小时,昔日老旧建材市场以及周边的空地上,青海云杉、祁连圆柏、油松、山杏、沙枣等苗木已经栽种了一大片。“今年,我们在西营建材市场、七星台中心林场以及平安第一小学周边、互助路高铁桥沿线完成全民义务植树60万株,参与人数6万人次,新栽面积120公顷,补植补栽面积307公顷。”平安区林业草原局局长张万庆说。

近年来,平安区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕“一优两高”战略和市委市政府决策部署,举全区之力推进生态文明建设,通过大力实施“三北防护林”、退耕还林、天保工程和南北山绿化等生态工程,实现植树造林6800公顷、封山育林1000公顷、全民义务植树108万株。全区森林覆盖率由“十二五”初的21.9%提高到现在的32%,城区人均公共绿地面积由8.6平方米扩大到12.9平方米,城区绿化覆盖率由23.5%提高到32.5%。特别是在去年春秋季义务植树绿化大会战中,该区动员全区群众干部达10.5万人次,完成义务植树88.72万株,完成国土绿化面积7560公顷,首次突破6667公顷大关。