首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】建成3个全国文明村镇
来源:    时间:2019年12月03日    

时报讯(记者 王桂萍 通讯员 韩永明)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海东市循化撒拉族自治县始终坚持问题导向,通过学习教育、调查研究、检视问题、专项整治,把“改”字贯穿始终,确保主题教育深入开展,整改落实立竿见影。截至目前,循化县投入专项资金660万元,建成全国文明村镇3个,美丽乡村55个。

今年,循化县县级领导班子带头结合脱贫攻坚、扫黑除恶、农村人居环境综合整治、移风易俗等全县重点工作开展调研,通过全县移风易俗及村务监督工作专项督查,已整改落实300余条问题,全县基本实现结婚彩礼不超过10万元、综合费用不超过12万元的目标,群众幸福指数明显提高。同时,深入清真产业园面对面交流,倾听小微企业面临的困难和问题;赴撒拉尔水镇、新时代高中、健康医疗城等在建项目现场了解进展情况,广泛听取意见建议;扎实开展河道清理、村庄清洁、厕所革命、道路畅通等工作的调研,对乡村房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建、阻碍道路畅通等问题进行集中整治。截至目前,共投入专项资金660万元,建成全国文明村镇3个,美丽乡村55个,建成公共厕所45个(其中旅游厕所24个),农村改成卫生旱厕6023个,全县农村人居环境品质不断提升。通过调查研究,共解决各类问题118件,为群众办实事107件。

在检视问题抓整改上,目前,循化县各单位完成三批次检视问题工作,共征求到意见建议870条,领导班子共检视问题206条,制定整改措施244条,已整改96条;班子成员共检视问题451条,制定整改措施540条,已整改207条。专项整治抓整改上,该县对群众反映强烈、影响面大的突出问题开展专项整治,通过巡视整改工作,及时摸底排查,识别新增贫困人口27户119人;督促加快扶贫项目建设,先后投入5300万元实施了18个乡村旅游扶贫项目,间接带动331户1325人从中收益;加快化青、积石镇农工贸、撒拉尔文化故里等5个扶贫产业园建设进程,上交分红资金724万元,收益面辐射全县1953户8093名脱贫户。