首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】农业科技工作亮点频显
来源:    时间:2019年12月03日    

时报讯(记者 邵秀芳)2019年,海东市乐都区科技局坚持以科技服务为目标,认真开展“县域创新示范县”项目、“三区”科技人才专项计划、科技项目申报、精准扶贫、科技培训等业务中心工作,成效显著。

该局组织科技人员在扶贫村开展培训,同时运用“后台专家+科技特派员+农户”的服务模式,提高农村信息化对乐都农牧业生产以及农牧区社会管理与民生保障的服务水平;扎实开展“联姻结亲”帮扶工作。2019年联系帮扶贫困户8户、走访建档立卡贫困户共计32次、宣传讲解扶贫政策32次、发放慰问金共计1500元、介绍就业岗位2份,切实做到“联姻帮扶”,真扶贫。根据帮扶村需求,和乐都区农业和农村局为帮扶村协调解决马铃薯种子35吨,玉米种子0.5吨、燕麦种子3吨、化肥4吨。

“县域创新示范县”项目扎实开展。2019年实施了高庙卯寨规模生态养殖示范项、河湟特色节能民宿设计及建设等重点项目,进一步完善了县域技术创新体系,发挥科技创新在县域供给侧结构性改革中的支撑和引领作用,打造发展新引擎,培育发展新业态、新动能,推动大众创业、万众创新,构建多层次、多元化县域创新创业格局,为创新型乐都建设提供有力的科技支撑。2019年,乐都区在唐古特大黄人工种植GAP基地建设及产业化、乐都大樱桃标准化示范基地建设等科技成果获得重大突破。

在全区354个行政村设立农村信息化科技特派员,进行统一培训,利用个性化、智能化、精准化的农村信息化综合服务平台为全区农村农牧业生产及农牧区社会管理提供主动服务工作,发送各类实用信息10748条。

为切实发挥科技人才在服务乡村振兴战略、精准脱贫、村集体经济“破零”工程上的作用,提高农民利用科技手段增收致富的能力。乐都区科技局协助蒲台乡寺沟脑村引进了“浅山旱地早熟青储玉米栽培试验示范项目”,并成立了村集体经济占主要股份的农民专业合作社及农业机械化服务队,以玉米种植为产业壮大村集体经济,通过早熟青储玉米栽培试验示范带动我区南北山适宜地区种植青储玉米,将我区打造成我省青储玉米种植基地,保障我省畜牧业发展。同时项目的实施帮助地区贫困户增加收入,调整种植结构,发挥科技“扶智”作用,助力打赢脱贫攻坚战。目前合作社固定投资达50万元,各类农机械17件,组建了农业机械化服务队伍,使该村青储玉米种植机械化率达90%,今年帮助集体经济收入达10万元。