首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】“五大引擎”提速脱贫步伐
来源:    时间:2019年12月31日    

时报讯(记者 陶成君)近年来,海东市互助土族自治县以全面打赢脱贫攻坚战为目标,立足“扶智”“扶志”本职,培育和壮大项目建设、人才培训、文化服务、产业发展、狠抓特色,打造“五大引擎”,扎实开展行业扶贫,有力推动了全面小康社会的建设进程。

互助县通过实施乡村旅游项目,不断加大资金投入力度,完善乡村旅游基础设施,先后实施了互助县加定镇扎隆沟、台子乡哇麻、东和乡麻吉等19个乡村旅游及产业扶贫项目。截至11月,互助县接待旅游人数460.68万人次,实现旅游收入25亿元,其中乡村旅游人数达138万人次,收入达7.5亿元,乡村旅游成为带动农民增收和脱贫致富的有效途径。同时,加强贫困村基础设施建设,实现了贫困村文化进村入户,健身器材、农家书屋、村级综合性文化服务中心全覆盖,为群众开展文化健身活动提供了平台。

在人才培训和文化服务方面,互助县自2016年以来举办刺绣培训班30余期,培训人数达2500余人次,累计组织500余名优秀艺人参加青海“民族团结进步”刺绣展、青洽会等活动,并远赴甘肃庆阳等地观摩学习,有效带动了盘绣人才成长;组织900名乡村旅游经营户开展乡村旅游经营户能力提升培训班,在培训过程中,积极引导贫困群众参与进来,提升贫困群众的业务能力和服务水平,增强扶智扶志能力。

同时,按照打亮“一乡一品”招牌、挖掘发动潜能的思路,借助乡村振兴战略的有力时机,互助县采用“公司+基地+农户”等模式,打亮“特”字招牌,成功培树了一批乡村旅游特色典型。互助县东和乡麻吉村油嘴湾花海农庄先后有103户农户以土地、宅基地、资金入股的方式参与其中,入股资金达247万元,被评为“全国乡村旅游扶贫典型”;威远镇卓扎滩村原生态景区,将激情游乐和农家美食有机结合,共有475户村民入股,为150余名群众提供就业岗位,2019年接待游客105万余人次,实现收入近666万元,实现分红100万元,与麻吉村一起入选“全国乡村旅游重点村”。