首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】举办节前食品安全行政约谈
来源:    时间:2020年01月10日    

时报讯(记者 陶成君)随着春节临近,海东市互助土族自治县市场监督管理局召集全县170余名大中型超市、餐饮单位负责人,举办节前食品安全集体行政约谈会议,进一步做好春节期间食品安全保障工作,严防各类食品安全事件的发生。

此次集体约谈以坚决贯彻落实“食品安全战略”和“四个最严”重大要求,依照突出重点、综合治理、防患未然、充分发挥经营者主体责任的原则,严格履行全过程、全覆盖的食品安全防控体系建设,切实加强对重点餐饮单位和群体性聚餐场所的管控。同时,对提供“年夜饭”的餐饮单位供餐情况提前做好登记备案和食品留样工作,不留盲点死角,全面深入开展“两节”期间食品安全专项整治工作,有效防控各类食品安全风险。

集体约谈中,要求各餐饮、食品经营单位深入查找和整改实际经营过程中的薄弱环节及存在的隐患和突出问题,加大高风险经营单位易出现的食品安全盲点和不足,进行重点整改。针对节日期间集中就餐群众多、食品消费量大的特点,该县以大中型餐饮服务单位、连锁餐饮服务单位、中央厨房、大中型超市、农村食杂店等为重点单位,以原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品购进为重点环节,强化集体聚餐、亲友团拜、年夜饭等的餐饮服务食品安全隐患排查,严禁餐饮服务单位加工制作来源不明、存在安全风险隐患的野生动(植)物,严防群体性食物中毒事件的发生。