首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】44257人实现脱贫
来源:    时间:2020年01月13日    

时报讯(记者 蒋晖 实习记者 邓成财)自精准扶贫工作开展以来,海东市民和回族土族自治县坚决把脱贫攻坚作为最大的政治任务、责任担当、民生工程和压倒一切的“头等大事”来抓。截至目前,民和县44257人实现脱贫,贫困发生率从2016年的11.3%降低至2019年的0.01%,为全面建成小康社会和实施乡村振兴战略打下了更加坚实的基础。

近年来,民和县注入2000万元产业巩固资金,对养殖较好的贫困户实施以奖代补鼓励养殖;对养殖数量少、无养殖能力及无条件用户采用“政府+金融企业+合作社+农户”模式,按1:2放贷给龙头企业、合作社、养殖大户。截至目前,共为全县1000户养殖规模大、产业发展佳的农户按每户2000元标准“以奖代补”,发放饲料等物化补贴共计200万元;为6个合作社、4家养殖大户发放贷款14笔共630万元,1200余户户均年增收1万元,使全县种养殖产业得到了有效巩固,激发了群众内生动力。

在东西部扶贫协作方面,江苏省无锡市滨湖区投入帮扶资金9753万元,派驻3名优秀挂职干部,对民和县产业合作、劳务协作、人才支援、助学助医等给予了全方位帮扶支持。开展了民和农副产品进市区机关食堂、“东影西行”医学影像领域“传帮带”“滨湖千人游民和”“博爱光明行”等有益探索;实施了“以购代捐”消费扶贫和“东客西游”旅游扶贫等创新做法。截至目前,已落实消费扶贫订单金额超200万元,为建档立卡贫困户额外增收近40万元。扶贫协作由“单一行动”转变为“组团帮扶”,由“物质帮扶”转变为“协作发展”,有效解决了民和县资金短缺和基础设施短板问题。

此外,民和县累计为4.5万人次残疾群众发放“两项补贴”1.1万元,其中,托养就业段贫困残疾人774名。投资870万元对1万余人次贫困残疾人群众实施免费康复训练,大大减轻残疾群众刚性支出负担。370余名残疾学生享受助学金近700万元,残疾儿童入学率达94%。多渠道开发残疾人群众增收路径,投资326万元,开展实用技术培训2000余人次、产业扶持348户、安置就业170余人次,残疾群众就业创业能力不断提高,生活条件得到明显改善。