首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】严把年关念好“廉字经”
来源:    时间:2020年01月13日    

时报讯(记者 王桂萍 通讯员 陈生金)在春节来临之际,海东市互助土族自治县纪委监委坚持抓早抓小,紧盯春节节点常提醒勤检查,广泛宣传推“廉品”、廉政谈话送“廉礼”、监督检查促“廉节”、严把“年关”过“廉年”,严防“四风”反弹回潮。

为营造十足的新年“廉”味和风清气正的节日氛围,互助县纪委监委通过微信群、QQ群、微信公众号等平台重申春节期间的相关纪律要求,向全县广大党员干部、公职人员编发节日廉政短信,多形式开展警示教育,引导党员干部增强遵章守纪的自觉性。下发了《关于2020年元旦春节期间加强作风纪律建设的通知》,重申纪律规矩,严明纪律要求,叮嘱干部严格自律、莫触高压线,明确强调“严禁用公款开展相互走访、团拜等活动;严禁下级以拜年名义向上级送礼、宴请等;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁用公款购买贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁超标准、超范围公务接待或借机公款吃喝;严禁违规发放津贴补贴、奖金和实物;严禁违规收送礼品礼金、有价证券、电子礼券、微信红包、消费卡等;严禁接受管理服务对象宴请、旅游等活动安排;严禁公车私用、私车公养或向下属单位、服务对象借用租用车辆。

下一步,互助县纪委将组成督查组,采取专项检查、明察暗访等方式,着力整治违规收送节礼、违规聚会宴请、滥发津贴补贴、违规使用公车等“四风”问题。同时,畅通监督渠道,充分利用举报电话、信箱等平台载体,及时认真受理信访举报,对节日期间出现的顶风违纪行为,发现一起、查处一起、通报曝光一起,形成有力震慑。