首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】平安湟水河河道环境变化大
来源:    时间:2020年01月14日    

□时报记者 李玉娇 通讯员 王英

“同志们,本周末大家照常上班,主要去清理整治湟水河沿线张家寨片区和西营村片区的环境卫生,另外一组继续常规巡查……”“接到群众电话举报,东村有人私自接管,多次将餐饮污水直排到湟水渠里面,今晚11点大家蹲点留守查看……”近日,海东市平安区平安镇生态办负责人祝峰家在“平安镇生态文明建设办公室工作群”中通知干部开展湟水河沿岸环境整治工作。

近年来,平安镇积极筹备建立平安镇生态文明建设办公室,承担起全镇5个社区、15个行政村各类环境问题整治任务,以及湟水河流域、白沈沟流域的河道治理和林地保护工作。

“我们这一组在今天巡查时发现东庄村位于巴藏沟回族乡入口处有大量堆积的建筑垃圾,需要派挖掘机清理……”平安镇生态办干部马明祥及时将巡查到的问题点在工作群里曝光。

“化隆路社区原二建家属院内乱堆乱放严重,随意倾倒的生活垃圾比较多,需要镇上派个人手,集中清理一下……”平安镇“三无”楼院保洁员在微信工作群里呼唤办公室增派人手。

随后,上滩村村委会主任王新甲也在群内将整治前后对比图发了过来,等待生态办工作人员实地来验收。“上次巡查指出的上滩村主路以北的撂荒地内杂草、医疗室门前的垃圾、村民王新宽家门前的生活垃圾三处问题点,我们发动党员群众,并雇佣挖掘机都清理整治完了……”

和这次日常整治一样,两年多时间里,平安镇生态办和全镇100多名卫生保洁员、河道巡查员以及护林员针对城乡人居环境卫生整治、“三无”楼院卫生、农村“六乱”问题,对大棚房、彩钢房、违法用地等开展清理整治工作,“5+2”“白加黑”是常有的事情。

全镇干部齐心协力的整治,换来的是群众的认可。平安镇西营村村民钟国财说,以前湟水河边满河道都是白色垃圾,每到夏天走在河边满是苍蝇、老鼠、蚊子,还伴有阵阵的恶臭味。现在河道绿化更美了,这里成为了他休闲散步的好去处。

只要有环境问题,总有生态办工作人员第一时间赶到现场,第一时间想办法,第一时间整治,当地群众也给了生态办一个响亮的名称——“马上办”办公室。

平安镇党委副书记、政府镇长党伟邦告诉记者,湟水河沿岸环境整治以来,平安镇共出动清理人员297人次,清运生活垃圾和建筑垃圾3430立方米,拆除大型广告牌2个,拆除彩钢5处共计230平方米,拆除厕所15个,平整土地3000多平方米。目前,新建停车场2处,泉水巷东侧停车场和国华路西侧停车场已正式投入运行,河道环境卫生大为改观。