首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】两万困难群众换了新活法
来源:    时间:2020年01月14日    

时报讯(记者 周晓华)近年来,海东市乐都区坚持把易地扶贫搬迁作为实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”的途径,严格按照国家、省、市安排部署,全面实施“十三五”易地扶贫搬迁和东部干旱山区整乡整村搬迁试点,帮助贫困群众搬出大山开启幸福新生活。

据了解,乐都区坚持把易地扶贫搬迁作为解决“一方水土养活不了一方人”地区贫困群众脱贫问题的根本途径,因地制宜实施易地扶贫搬迁,顺利完成“十三五”易地扶贫搬迁和东部干旱山区整乡整村搬迁试点各项建设任务,共建成“梦圆居”、七里店、李家壕等12个易地扶贫搬迁安置点,实现16个乡镇160个村7466户24993人下山入川、进镇住楼、圆梦新居,有效解决了贫困群众就医、上学、行路、吃水等严重制约生产生活难题,生态保护与经济发展、扶贫开发与资源利用矛盾得到有效缓解。

同时,坚持高起点规划、高标准建设,易地搬迁安置点全部选址于城区或乡政府附近、靠近公路沿线等基础设施条件较好的地方。特别是新建的七里店新型社区共安置11个乡镇104个村1993户6859人,配套建设给排水、道路、供电、幼儿园、社区综合服务办公楼、卫生服务中心、文化室、活动广场等基础设施和公共服务设施,成为功能完善的新型小区。牢固树立“搬迁是手段、脱贫是目的”的工作理念,充分利用到户产业项目发展资金、互助资金和区级自筹资金,“以户定业、以户定扶”,通过劳务输出、发展产业、生态补偿、创业就业、兜底保障等方式,实现稳定增产增收。