首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】资源变资产 农民变股民 村集体经济“破零”的民和模式
来源:    时间:2020年01月19日    

□时报记者 金显花 通讯员 白林娟 报道

“80元”对于大多数人来说,也许微不足道,但对于海东市民和回族土族自治县川口镇享堂村的村民来说,却是一个突破。2019年12月24日这一天,享堂村举办集体经济分红资金发放仪式,村里人每人领到了80元的村集体经济收益的“红利”。而过去,村集体经济难以“破零”,乡村发展止步不前。

党的十九大报告指出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。

2018年中旬,省市相继对村集体经济“破零”工程作了安排部署,一场如火如荼的消除农村集体经济空壳村的战斗也在民和县全面打响。

如今,民和县不仅实现了村集体经济“破零”,而且一部分村集体经济开始发展壮大,让老百姓尝到了实实在在的“甜头”。

立足优势 探索乡村旅游分红模式

夏季赏花,冬季滑雪。寒冬时节,位于海东市民和县古鄯镇山庄村的七里花海景区人头攒动,十分热闹。

七里花海景区规划面积为60公顷,累计投入资金达6000万,景区已逐步形成了全域旅游、四季旅游的乡村休闲旅游模式。截至目前,游客量已突破30万人次。

2018年,古鄯镇结合各村实际,借助区域旅游等优势,整合村集体经济“破零”资金900万元,投入七里花海景区兴建花海索道、游客服务中心、停车场和滑雪场,涉及小岭、山庄、郭家山3个村,通过承包经营发展村集体经济。

“今年的14万分红资金已经到位,我们将根据方案进行分配,让老百姓得到最大收益。”小岭村党支部书记毛吉红说道。

百舸争流,奋楫者先。如今,不仅这3个村在花海经济的带动下实现了集体经济“破零”目标,其余21个村也实现了集体经济“破零”目标。

“去年一年我就挣到了4.2万元,过去别说在家门口,就是出去打工也挣不了这些钱啊!”山庄村52岁的贫困户陈福家自七里花海景区营业以来就被招聘为景区管理人员,每月能拿到3500元工资。不仅如此,夏季的时候他的妻子在花田里锄草,一天也有80元的工资。

民和七里花海旅游有限公司董事长付成才告诉记者,赏花时节景区提供岗位最多能达到100多个。目前还有13万元的收益资金春节前要发放到村里。

“镇党委把发展壮大集体经济作为促进农业增效、农民增收、农村稳定的关键环节来抓,不断发展壮大村集体经济,解决村党组织‘无钱办事’的问题,有力提高了村级组织服务群众的能力。”古鄯镇党委书记张生坚说。

瞄准目标 打造产业发展新格局

川口镇享堂村、南庄子村和古鄯镇小岭村 “逆袭”,只是民和县大刀阔斧发展壮大村集体经济的“冰山一角”。

民和县委认为,发展壮大村集体经济必须坚持党建引领、因地制宜,做大做强优势特色产业,只有推进村集体经济由输血型向造血型转变,才能带动群众脱贫致富。

如今,越来越多的村子开始想方设法搅活村集体经济一池“春水”华丽转身。2019年,全县集体经济累计产生收益达1923.55万元,98个村收益超过5万,3个村超过38万, 1个村超过50万。

站在物流园一侧的山顶,享堂村党支部书记刘海云感慨,一年多前,村子里的闲置土地、林地、农田还在躺着“睡大觉”,村集体经济捉襟见肘,而现在,闲置资源盘活了,村集体经济壮大了,老百姓腰包“鼓”了,幸福感也增强了。

民和县委常委、组织部长、副县长郭树强表示,村集体经济发展壮大是硬道理,民和县将继续着力提升村党组织服务群众的“硬实力”,借助农村集体产权制度改革的好时机,盘活集体资产,利用集体资源推进土地经营,形成产业多元发展的新格局。

党建引领 盘活“沉睡”集体资产

沟壑纵横的大山里,川口镇享堂村综合物流园才刚刚运行半年,但已经增收80万元。

享堂村位于109国道北侧,全村共有892户3711人,与历来就有煤炭、砂石等加工、运输产业的红古区海石湾镇紧紧相连。如此,享堂村便有着得天独厚的优势条件。

“一方面让村党支部挑大梁、唱主角,另一方面调动广大党员参与发展的积极性,让他们主动参与谋划,发挥表率和传帮带作用。”在发展村集体经济中,川口镇党委书记田林海始终认为建好支部、培育能人是最不可或缺的举措。

2018年,享堂村把原来闲置的土地、厂房、旧村委会办公室出租了出去,开始盘活这些“沉睡”的资产。当年收益达19.8万元。

在此基础上,2019年又整合60万元的非贫困村项目资金,50万元的中央财政专项扶持资金,10万元的村集体收入资金共120万元,修建综合物流园一处。

“巢”筑好后,就要招引“金凤凰”,让这些资产产生实实在在的效益。据享堂村村委会主任李屹介绍,物流园建设划分为综合办公区、物资交易区、仓储区等3个综合功能区,园区建成后以出租的方式获取收益。目前,蓄水池及办公区主体已修建完成,已将部分场地出租给煤炭、砂石等14家企业。

企业进来后,村委会还主动对接,在用工单位和村民之间架起“连心桥”,既帮助企业在村里招纳员工,减少用工成本,也带动村民在家门口就业,增加收入。

2019年物流园产生了80万元的收益,在通过“四议两公开”程序,经镇党委批准后,享堂村决定将村集体经济收入中的其中30万元用于分红,使每个村民都能享受到政策红利。

川口镇是民和县政府所在地,共有13个行政村、8个社区,总人口13万人,是全县政治、经济、文化的中心。针对集体经济薄弱、发展活力不足的问题,川口镇党委政府坚持以党建促发展、以党建助振兴的理念,充分发挥基层党组织的作用,让党组织成为乡村发展的总“引擎”,以发展物业经济型和开展服务创收型为切入点,探索出了一条独具川口镇特色的“党建+资金+资源”集体经济发展之路。

顺着这条路子,早在2018年5月,整合省农牧厅和财政厅下拨的专项资金200万元,川口镇史纳村成立第一个村属企业“民和芮盛劳务分包有限公司”,年收入达40万元。

开办村属企业只是川口镇在“破零”工程中迈出的第一步。为了实现资金收益最大化,川口镇对村集体经济“破零”工程拨付的每个非贫困村40万元项目资金进行了整合,购置了1000平方米商铺,现已出租,租期十年,每村年收益2.3万元,按投入资金所占比例进行分配。

2019年,川口镇还整合11个非贫困村发展村集体经济专项资金660万元和中央财政扶持专项资金500万元共计1160万元,在南庄子村集体土地建设川口镇扶贫产业基地。

“扶贫产业基地初步修建了大型停车场和百货仓库两个功能区,并逐步完善园区及周边绿化等各类配套设施,建成后对外出租收益,由11个村按投资比例分红,并带动贫困户实现就业。目前,该产业基地正在紧张建设中。”据川口镇党委副书记谢成义介绍,此基地建成后预计实现年收益80万元,经过3至5年的努力,力争使全镇集体经济收入再翻一番。