首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】时隔20年 民和川口“九联灯”将再现
来源:    时间:2020年01月21日    

□时报记者 张娜 通讯员 岩子

近日记者获悉,今年2月7日(农历正月十四)晚,海东市民和回族土族自治县川口镇南庄子村停演了20年的“九联灯”会,将在该县老城区大十字重新挂灯举办,成为民和县今年“青海年·醉海东·民和民乐闹新春”又一新看点。

川口的灯会规模较大,久负盛名,早在明朝万历年间就开始盛行。据《民和县志》记载:川口灯会,其展出的主要是牌灯,牌灯呈长方形,长约1.5米,两面各有三块方格,糊细纱,工笔彩绘历史故事的连环画,化工精细,色彩明丽,人物神形兼备。每到农历正月十三,老城区各街悬挂,互不相同,东上街为《封神演义》,旧城(北街)为《三国演义》,西门街为《西游记》,新城街为《岳飞传》,届时,满街灯火辉煌,街街灯盏相连,宛若画廊绚烂多姿。此外,川口镇大十字中心悬挂“九联灯”,是在一平置高悬的八大角形木架的每个角落和八角中心,悬挂9只红灯笼联结起来的串灯,串灯下,垂挂彩球,供人争抢。据传,抢得彩球者可得子获福,吉祥如意。川口“九联灯”会曾中断20多年后,于1982年元宵节重挂“九联灯”,并恢复争抢彩球的传统习俗。

1999年,川口“九联灯”会再次因故停演,直到时隔20年后的今年春节,在该县文化部门的支持下再度重新恢复挂灯。

对于川口镇南庄子村的“九联灯”会的渊源,记者采访了部分村民,在他们的记忆里,说不清楚南庄子村“九联灯”会的历史到底有多久,但在一些年长者的记忆里,至少解放前就有“九联灯”会的习俗。

今年,川口“九联灯”会重新走进人们视线,既是民和县第二届“青海年·醉海东·民和民乐闹新春”系列活动的内容之一,也是河湟民俗文化魅力的重现,更寄托着当地人民对美好生活和光明前景的憧憬与向往。

据民和县非遗办主任吕晓明介绍,今年川口老城大十字的“九联灯”架比往年更高,“九联灯”平置八角形钢架顶部还新增了凝聚群众美好愿望的“万民伞”。

近日,记者在南庄子村制作悬挂“九联灯”用的钢架现场看到,钢架、万民伞等基本完工。“万民伞”伞面为黄色绸质,高2米、直径2.6米,伞顶部中心为太极图,外延为八卦卦象图,伞面挂满各色绸质飘带、十二生肖饰物、荷花,并绣有龙凤图案。

年过七旬的南庄子村村民刘玉瑞老人是“万民伞”绸质饰物的制作人之一,据老人介绍,伞上的所有装饰物都是她们30多人亲手一针一线做的,每一针每一线都寄托着大家对幸福生活的向往。

红红的“九联灯”预示着火红的新生活。相信在党的惠民阳光沐浴下,民和县各族群众的生活一年更比一年好、一年更比一年幸福。