首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】“三道防线  六个注重”全面做好拉面务工人员疫情防控工作
来源:    时间:2020年02月01日    

化隆县为全省最大的拉面产业输出地,1.74万家化隆籍拉面店遍及全国31个省市1696个县区,从业人员达11.31万人。自武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,部分化隆籍在外拉面务工人员集中或分散返乡。经排查统计,截至1月30日12时,全国各地拉面从业人员返乡1650人,其中湖北省55人(武汉市33人、襄阳市17人、宜昌市4人、十堰市1人)。为严防拉面务工人员输入性病例,化隆县严格按照青海省重大突发公共卫生事件一级响应的有关规定,采取“三道防线,六个注重”的工作措施,全面做好拉面务工人员疫情防控工作。

“三道防线”排查。一是驻外办排查。利用拉面大数据平台、驻外办事处及时全面排查登记湖北籍拉面店及从业人员、返乡情况,实时掌握在湖北从事拉面务工人员思想动态及有意返乡人员情况,对通过各种交通工具离开湖北的化隆籍拉面人员做到全面掌握。二是乡镇排查。17个乡镇乡镇党委政府出动村警、民警、辅警等执勤人员640名,村两委、村医、第一书记、驻村工作人员共2753名,共设置疫情监测卡点223处,实行三班倒,24小时轮班,织密县乡村三级防护网,全力做好返乡人口和流动人口的监管。三是卡点排查。重点在团结、扎巴等高速出入口、省道进出口共设置疫情监测卡点7处,抽调医护人员、公安执勤人员及林业等单位工作人员206名,重点排查外省特别是化隆籍湖北拉面务工人员返乡人员动态。

“六个注重”措施。一是注重及早部署抓落实。转发楚天都时报关于《武汉实施进出武汉人员管控、遏制疫情扩散》和关于《新型冠状病毒感染肺炎这些知识要知道》的文章。下发《紧急通知》,采取驻武汉办事处疫情“日报告”“零报告”制度。二是注重动态监管重劝导。通过驻外办、流动党员党支部及相关商会、协会等微信群、电话等方式劝导欲返乡人员达1500余人次,同时积极引导宗教人士发声,劝导欲返乡人员达300余人次。针对近期拉面人借道或包车返乡情况,下发了《致拉面人的一封信》《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控通告》《给回乡农民工朋友们的倡议书》《致省外回青学生的一封信》。三是注重湖北疫区强预防。成立湖北省拉面务工人员排查组,对湖北省或与湖北籍人员密切接触的拉面务工人员,通过微信群、电话等方式逐一排查了解、掌握动态并认真研判分析。对已返乡人员采取集中(县委党校)隔离医学观察、医疗机构(县人民医院、中医院)隔离医学观察和居家隔离医学观察等措施三管齐下,实行强制集中隔离14天。截至1月30日12时,隔离医学观察50人(县委党校24人、县人民医院5人、西宁市金郁轩宾馆4人、居家隔离17人);到期解除医学观察5人。四是注重关爱服务促稳定。县财政拨付财政资金100万元,在配备相关医疗设备的基础上,对省外返乡的1200余名务工人员进行了免费医学检查;抽调精干力量成立心理疏导组,定期或不定期对隔离人员进行心理疏导,消除其恐慌心理;对湖北或与湖北籍人员密切接触的返乡人员,由村(社区)负责在其住宅大门口张贴上温馨提示,提示大家严防走亲访友。并对全县辖区内住宅小区全面戒严。五是注重公益活动树形象。相关部门、乡镇下发倡议书,在确保安全的前提下,倡议广大拉面人积极参与当地救灾的公益事业,自觉树立正能量;在各办事处的引导下,深圳、广州、武汉的部分拉面店先后开展了免费送口罩、送拉面,清理社区卫生死角等活动。六是注重宣传引导增信心。依托各驻外办微信群、智慧拉面APP、拉面公众号等新媒体,广泛宣传正能量,切实消除拉面务工人员的恐慌心理。