首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】看好自己门 管好自己人 防控外来人
平安这个镇防“疫”摆出最强阵
来源:    时间:2020年02月11日    

□时报记者 胡生敏 通讯员 何睿 报道

建立18个村级防控工作组,设立43个疫情防控检查点,120个党员参与检查值班,建立18个党员疫情防控宣传队,在防控检查点悬挂18面党旗……自新型冠状病毒感染的肺炎防疫攻坚战打响以来,海东市平安区三合镇坚决做到“看好自己门、管好自己人、防控外来人”,使一个个硬举措转化为守护百姓平安的一道道防线,让群众感受到了“温度”。

吹响抗“疫”红色号角

这个庚子年的新春,因为新冠肺炎疫情的发生,让原本欢乐祥和的传统佳节变得不同寻常。大年初二是中国风俗走娘家的日子,但是这一天,原本打算要陪着媳妇儿回娘家拜年的赵昆德却放下了手中的礼盒,匆忙向村“两委”干部微信群里喊道:“各位村干部,请看到微信后马上到村委会集合,现在、立刻、马上!”短短10分钟,村“两委”干部都放下手中的事迅速赶到村委会。

“从现在开始放下家中所有的事情,全力以赴扑到疫情防控工作上。首先,马上设立我村疫情防控检查点,安排值班人员,做好检查登记工作。其次,充分发挥村妇联组织作用,走巷入户开展好宣传劝导、外省返青人员排查。同时要做好自我防护……”赵昆德是海东市平安区三合镇三合村的村主任,他认真传达完有关疫情防控的精神及相关部署要求后,立马对村里的疫情防控工作作出了安排。

类似的情景在三合镇各个村陆续上演着,全镇上下都进入到“备战状态”,迅速行动、精准出击,全面抗击疫情。

“作为一个大村,我们的防控工作难度很大,整个村的出入管理、疫情防控宣传,基本都是党员干部在做。一开始,大家的心理压力特别大,尤其是近期村子里还有丧事。但是困难面前没有一个党员退缩,没有一个党员抱怨,经过党员们的努力,村子里也实现了丧事简办。此刻群众更需要我们,只要群众需要,我们党员就会站出来,这是职责所在。”三合村党支部书记吴吉新说。

在此次疫情防控中,三合镇坚持发挥各村党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,通过深入开展入户排查和疫情防控宣传,劝阻了春节期间拜年串户、社火表演等聚集性活动,实现了疫情防控期间延办简办停办红白喜事等群众性活动,共简办丧事两件、延办喜事6件。同时,通过组建“红袖章”疫情联防组织,进一步加强合作,着力发挥疫情联防队伍情报员、宣传员、调解员的作用,做到重点人群排查全覆盖、宣传动员无死角,筑牢了一道道“疫情红色防控线”。

“特殊外卖”情暖百姓

“阿爷子,你不在家里待着出去干啥啊,现在要尽量减少外出,你要对自己的身体负责啊!”“我知道,我知道,可是我们家的马桶有点漏水,我想去买点胶啊,我不能让它就那么漏下去啊。”“阿爷子,现在镇上好多铺子都没开,我估计你出去也买不上,你别着急,这个事儿你就交给我,我帮你想办法,你在家好好休息,别出门了。”翻身村村委会主任韩绪德看到外出人员连忙劝阻道。

在庄科村,村妇联主席李秀英和姐妹们正忙着挨家挨户做劝导工作。“李家婶子,网上发的那些乱七八糟的视频不能相信,要相信政府的公告,也不要在各群里乱发,不能传谣、信谣……”“嫂子,你们娃娃从外地上学回来,现在是留观期,为了安全起见,你们不能外出,但也不要担心、不要着急,我们一直在,有事随时喊我们,打电话,我们给你办。”

敲东家、喊西家,这样的情景在三合镇各个村里已成常态。

祁新庄村支部书记祁喜民说:“村民们总是进进出出的,有的买米、有的买菜、有的给孩子买笔买本子,可是这样也不是个办法,于是便告知大家,但凡有东西需要买的,提前一天全都发到群里,由村里的党员志愿者负责统一采买,回来后再按清单分给大家。”

“其实我们也不愿意出去,但是有些东西不得不买,村里的‘特殊外卖员’真的让我们方便了很多,还是送货上门服务啊。”“党组织这样精细周到都是为了我们老百姓,我们感动的同时也很心疼他们,他们太辛苦了,只要遇到重大事情他们总是冲在前头……”提起这些志愿者,村民们个个为他们点赞。

抗疫期间,为加强疫情防控工作,三合镇各村采取外来返青人员自行家中留观、劝导群众减少外出等措施有效减少人员聚集,阻断疫情传播,但也难免给群众的生活带来不便。而此时,各村疫情防控检查值班人员也充当起另一个角色——“特殊外卖员”,为留观人员随时做好服务代办工作,保障了留观群众的日常生活需求。

爱心汇聚强一线信心

2月2日,三合镇镇政府来了一名“外来人”。这位“外来人”叫韩军,是平安区大循化餐厅的负责人。在如此紧张的疫情防控时期,他却赶往十几公里外的三合镇,为忙碌在农村疫情防控前线的工作人员送来方便面、矿泉水、饮料等物资。他说:“现在正是防控疫情的关键时期,镇上和村上的干部们都在第一线为老百姓守护平安,我也想尽自己的一份绵薄之力,相信一定会战胜疫情。”简单朴实的话语却打动着奋战在一线的乡镇干部。

2月3日,三合东村检查点的值班人员正在排查过往车辆,村民申娟一家人带着一箱方便面、一箱矿泉水,还有急需的口罩,交给了值班人员。“连日来,你们辛苦啦!疫情防控形式十分严峻,谢谢你们为村子里作出的贡献。”申娟说。

“自从设置道路检查点以来,党员们都十分积极,争着要来值守,与此同时,每天都有村民轮流为我们送饭,虽然天气寒冷,但我们的心是热乎的!”东村党支部书记祁永全说。

疫情无情人有情。社会各界人士的爱心也纷纷注入了三合镇。骆驼堡村鸿穆轩柴火鸡店老板巴海军为骆驼堡村检查点捐赠一次性口罩600只,解了缺乏物资的燃眉之急;三合村老板樊积业为全镇18个村带来价值3000元左右的矿泉水、方便面;三合村村民赵玉寿、王孝莲热心地为疫情防控检查点送来一锅锅热气腾腾的熬饭……他们的爱心汇聚成一股强大的力量,为斗争在防疫一线的党员群众注入信念。

疫情当前,不论党员还是群众,大家都以人民的生命安全为先,放弃个人小利,主动成全大义,在各自的岗位和生活中,为防控工作献出了一份力,这些力量如涓涓细流,汇聚成推动防控工作顺利开展的能量,让“逆行者”前行中不再孤单。