首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】林草疫情防控从源头围堵
来源:    时间:2020年02月12日    

时报讯(记者 董健人 通讯员 瞿元清 摄影报道)海东市民和回族土族自治县林业和草原局在疫情防控阻击战中,抓住重点,从源头展开围堵,采取有力措施,不断强化当前疫情防控、森林草原防火举措,成功查处一处非法养殖野生动物场所,查获野生动物全部放归自然。

疫情发生后,该局坚决贯彻中央、省市县疫情防控会议精神,向局属各单位紧急下发了《民和县林业和草原局关于进一步强化应急期间野生动物管理的紧急通知》《民和县林业和草原局陆生野生动物疫源疫病防控应急预案》《致县林业和草原局各级党组织和广大党员的一封信》;向全县群众发出了《关于加强陆生野生动物管理的倡议书》,采取暂停各类陆生野生动物及其产品经营利用审核等七项工作措施,严控疫病传播。

连日来,该局联合森林公安、市场监管等部门排查全县陆生野生动物驯养繁殖及其产品经营场所12处,依法查处非法养殖场所一处,没收并放飞非法驯养的环颈雉26只,全部放归自然;督导全县各林场野生动物疫源疫病防控工作5次。同时,坚持每天及时向市林草局统计上报全县野生动物疫源疫病监测信息,向县冠指办上报林草系统疫情防控工作进展及相关统计信息,严格做到统计数据全面准确、信息报送规范及时;设立党员示范岗,局机关党支部充分发挥战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,设立疫情防控党员示范岗,4名党员不畏风险,主动请缨投身野生动物疫源疫病调查监测以及数据统计、信息编辑工作。

指令县辖各林场统筹工作力量,在做好林场疫病防控、森林防火工作的同时,坚持24小时值班制度,将森林草原防火和野生动物疫源疫病防控工作同部署、同落实,扎实开展野外巡护、野生动物疫源疫病监测、执法检查、宣传教育等措施,加强疫情防控工作。在林区主要路口设置检查点,对过往车辆及人员开展路检路查,逐一造册登记,切实做到严防死守,为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战筑牢了林草防线。