首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】网格化管理筑牢防疫“最后一公里”
来源:    时间:2020年02月13日    

时报讯(记者 邓成财 通讯员 马芳)近日,记者从海东市民和回族土族自治县新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部获悉,民和县依照网格化管理的做法,形成“县级统筹、联防联控,镇村动员、群防群治”的工作格局,通过建立城区、乡镇、村(社区)和基础网格四级网络,织起严密防控网,多举措筑牢防疫“最后一公里”。

民和县通过标语、喇叭、宣传车、微信、短信等方式,宣传宅在家、勤洗手、不握手、多通风、外出戴口罩等疫病防控知识,并以串门、聚餐、扎堆等引发的确诊病例教育警醒群众,不造谣、不信谣、不传谣,积极发动群众群防群治。坚决制止串门、聚餐、聚会、聚众娱乐等不利于疫情防控的行为,对制止无效的通知派出所采取强制措施。

同时,通过电话询问、上门了解、邻居求证等方式,民和县网格员逐户滚动摸排湖北及外省市来青返青人员,做到不漏一户、不漏一人。对湖北及外省市来青返青人员不足14天的,一律隔离满14天,加强监管守护,严禁其外出。对居家隔离人员提供相关生活帮助,代购生活必需品,并加强心理安抚和人文关怀,督促居家观察人员每天自觉监测体温,出现发热(体温37.3℃以上)、咳嗽等情况的及时上报,第一时间送医。

此外,动员并督促不涉及群众生活必需的商铺门店全面关停,落实物业小区封闭管理、乡村入口设卡劝返,尽量减少人员流动。发现违规复工复产复学的及时制止,并报相关部门查处。督促超市、农贸市场、药店、小区等入口和乡村卡口对往来人员逐一监测体温,有异常的及时反映。在遇到敏感可疑人员和疑难问题,要第一时间向街道办事处、村委会或派出所报告。