首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】全民抗疫杜绝楼院无人管
来源:    时间:2020年02月13日    

□时报记者 周晓华 通讯员 高鹏基

180个小区,598栋楼院,碾伯镇疫情防控的压力可不小,而38个无物业、无所在单位管理楼院更是疫情防控工作的重点区……”“对进出小区人员、车辆必须实行最严格的登记制度,做好登记。”海东市乐都区碾伯镇党委副书记朵德存对所在片区的水磨营社区党支部书记杨玲嘱咐道。

为破解无人管理楼院管控难题,乐都区碾伯镇党委、政府第一时间安排部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,积极引导机关干部、社区工作者、党员、群众、志愿者等基层力量,汇聚强大正能量,推动辖区38个无人管理楼院重点区疫情防控工作。

疫情防控期间,碾伯镇对所有无人管理楼院进行了封闭管理,每个小区只留一个出入口,对于建筑面积大、人员较多的小区,最多开两个出入口。对进入小区的车辆、人员必查必登记,全面禁止访客等外来人员进入小区。38个无人楼院,社区人手不够,碾伯镇党委及时抽调镇机关干部,由社区包片领导担任队长,协助社区工作人员在各自社区内充当“流动门神”,一方面加强督查检查,确保无人管理楼院进出登记有底册、外来人员有劝阻;一方面在社区各个小区内巡逻,及时劝散聚集群众,宣传防疫知识,处理门口小矛盾、小纠纷。

由于各大中专院校延迟开学,碾伯镇辖区内大量外地上学的学生在家,镇党委积极动员他们加入抗击疫情大战中,充实小区尤其是无人管理楼院管控力量,充当“定点门神”,强化对11个重点地区返回人员的14天隔离期管控。同时,镇党委、政府提前谋划,安排党员、群众、志愿者组建“夜间门神”,在无人管理楼院搭帐篷进行夜间值守,确保夜间外来人员登记无遗漏,并积极与民政局、武装部等部门协调,为无人管理楼院解决后勤保障。

据悉,目前已向相关部门协调解决帐篷7顶,每张帐篷配备2张行军床、2套被褥、1个取暖炉等设施,并及时解决煤炭,确保“夜间门神”在夜间巡逻有后勤保障。机关干部、社区工作者、党员、群众、志愿者等所有力量联合,有力解决了无人管理楼院“无人管”的问题,全方位编织打赢抗击疫情阻击战的密网。