首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】抗疫备耕两不误
来源:    时间:2020年02月14日    

时报讯(记者 裕珺)212日,海东市循化撒拉族自治县农业农村和科技局领导及农技人员到清水乡专堂村,指导春小麦的播种工作,由此拉开了全县春播工作的序幕。

自新冠肺炎疫情发生以来,循化县委县政府高度重视农牧业工作。今年的中央一号文件也明确提出,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。春耕生产对于全年粮食生产稳定至关重要。县农科局在做好疫情防控工作的同时,制定详细的春耕备耕计划,引导广大农民群众合理错时劳作,加强农技人员精准指导和服务。

今年循化县计划播种作物面积1.5万公顷,其中:粮食作物9667公顷、油料作物2867公顷、以线辣椒为主的蔬菜种植2113公顷。特色作物种植面积达1.15万公顷以上,结构调整面力争突破86%。同时“化肥农药减量增效行动”在全县范围内推广6667公顷。

在抓好疫情防控工作的同时,农科局将特别做好籽种、化肥、农药等农资的储备调运工作,让广大农民买得放心、用得安心、耕得及时。今年春播期间计划发放各类良种533.33吨,发放有机肥1438.4吨,地膜210吨,各类农药1.5吨,绿色防控蓝黄板3万张,杀虫灯15台。另外,县供销联社共筹措资金250万元,调运储备化肥343吨,其中磷酸二胺275吨,尿素50吨,有机肥10吨,小化肥5吨,农药3吨。做到农资不断档、不脱销,保证全县农村市场供应,做到农资稳价保供,满足广大农民群众的备耕需要。