首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】织密“四张网”防控疫情
来源:    时间:2020年02月14日    

时报讯(记者 邓婷 通讯员 王玉山)人民高于一切,生命重于泰山。青海省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,海东市化隆回族自治县各级党组织织密“四张网”,全面推进各项防控工作,坚决打好新冠肺炎疫情的防控阻击战。

为筑牢疫情防控“安全屏障”,织密“责任网”,各级党组织及时成立由党委(党支部书记)任组长的新冠肺炎疫情领导小组,形成了以县委书记为总指挥,各乡镇党委书记、村“两委”党组织负责人和各行业部门党组织负责人联防共管的疫情防控工作格局。各乡镇、各部门、各村(社区)党组织充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,第一时间成立疫情防控工作应急分队,扎实开展基层疫情防控工作。

针对县域内武汉返乡拉面人较多的实际情况,织密“防控网”。期间,组织县、乡、村三级党员干部,深入各村(社区)全覆盖、地毯式对重点区域返乡人员及相关紧密接触人员,特别是对赴武汉开拉面馆的1951284名务工人员开展全面摸排检测,掌握动向,并建立台账。对摸排出的武汉返乡人员,及时对其进行宣传疫情防治知识和监测身体状况,教育引导其本人及家属在家隔离,并每天对其进行两次测量体温观察,随时掌握动态,实行零报告制度。迅速关闭所有网吧、餐饮、宴席承办单位和活禽交易市场,暂停全县文体赛事、景区、娱乐、宗教等公共聚集活动,加强车站、市场等人员密集活动场所的防疫管控和病例监测,确保疫情不扩散、不蔓延。

同时,织密“宣传网”,通过线上与线下相结合的方式,轮番宣传,提高广大群众对此次疫情的重视,引导群众不造谣、不信谣、不传谣。网安部门密切关注舆情信息,加强舆情巡查管控,对发布虚假信息、传播谣言等行为进行严厉打击,截至目前,查处传播谣言信息案件6起。

此外,织密“应急网”,第一时间成立应急小分队,针对辖区所有进出车辆和人员、近期返乡务工人员和大学生进行重点筛查、严格排查和建档立卡。抽调310人成立执勤队,在全县主要交通要点设立7个交通疫情检疫站,设立1个疫情联络站,严格执行24小时“三班倒”值班制,加大对过往车辆及人员进行排查、劝返、消毒、登记等管控工作。截至目前,各疫情检疫站共检查车辆1.2万余辆,登记过境人员7374人次,外省来化隆县车辆514辆,人员1301人。同时,各村(社区)疫情应急小队,在各村、各小区设置卡点,严密排查来往人员。