首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】把紧关口防止疫情防控走形式
来源:    时间:2020年02月18日    

时报讯(记者 颜金梅 通讯员 李玉峰)连日来,海东市化隆回族自治县纪检监察机关聚焦监督执纪问责主责主业,严把宣传、监督、问责三道关口,切实夯实疫情防控工作责任。

化隆县严明纪律规矩,压实防控责任,坚决防止在疫情防控工作中装样子、走形式,敷衍应付、弄虚作假,不担当、不作为,甚至慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,全面贯彻中央和省市县关于疫情防控工作各项部署,确保打好疫情防控“保卫战”。

自疫情防控工作开展以来,化隆县各级纪检监察机构成立疫情防控专项工作督查组,对基层党组织及站所卡点疫情防控工作进行了系统督查,实现监督检查全覆盖、零死角。化隆县纪委监委成立两个督导组,重点对全县各乡镇各单位各部门应急值守情况、各卡点人员到岗到位、入户核查、台帐建立、武汉返回人员隔离观察和追踪排查等疫情防控工作开展了4轮(次)监督检查。

同时,化隆县纪检监察机关正确运用监督执纪“四种形态”,督促党组织和党员干部切实增强责任感,守土有责、守土尽责。对疫情防控工作履责不力的12名干部进行了组织处理,对1名干部给予政务记过处分,对4个乡镇(单位)在全县范围内进行通报批评,先后下发疫情防控履责不力典型问题通报4起。部分乡镇纪委对16名工作开展不扎实、履行劝返工作不到位的干部进行通报批评。雄先乡在日常督导中发现某村支部书记在疫情防控期间工作作风漂浮,党组织“领头雁”作用发挥不强,对其进行停职检查处理;牙什尕镇对3名村镇干部进行提醒谈话;群科镇对5名履职不力的干部进行了诫勉谈话,对1人给予党内警告处分。通过强震慑切实推动基层各疫情防控力量发挥作用,为疫情防控工作提供了坚强的纪律保障。