首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】防疫一线的“红色娘子军”
来源:    时间:2020年02月25日    

□时报记者 张璐

在新冠肺炎疫情防控期间,有这样一群人逆向而行,没有防护服、没有隔离衣,有的只是一只最普通的口罩;没有誓师会,没有请战书,只是一个通知就让她们在亲人的牵挂中走出温暖的家门,奔赴一线……她们是来自海东市乐都区雨润镇社区的一支“红色娘子军”。

雨润镇社区共有9名工作人员,党员有8名,而女同志就有7名,她们都是平均年龄32岁左右的青年女同志。她们承担着宣传、排查、治安巡逻各项工作,也负责着隔离返乡人员、湖北返乡人员的生活用品补给,保障他们的日常生活需求。她们面对疫情,迎难而上,冲锋在前,成为雨润镇社区最靓丽的风景线。

“大家马上行动吧,辛苦各位了!过年是小事儿,居民的安危才是我们肩上最大的责任!”

“收到”“收到”“收到”……

大年初二晚,工作群里信息一经发出,立刻收到一连串回复。队伍很快集结起来,一大早8名社区工作人员行色匆匆戴上口罩,第一时间前往五二厂小区,开展疫情防控工作。“我也曾害怕过,可我是名党员,再苦再累也要坚守在疫情防控最前线。”社区居委会主任祁秀兰说。

“您好,我是雨润社区居委会的工作人员,请问最近有没有湖北或武汉的亲人来访?”“请问家人中有没有感冒发烧的?”……这是祁秀兰和她的伙伴们入户的开场白。自1月27日起,祁秀兰带领全体社区工作者一起投入到疫情大排查工作中。反复叮嘱居民做好疫情防护工作,提醒居民时刻关注自己的身体状况。

五二厂小区门口,处处都是雨润镇社区工作人员忙碌的身影,她们为出入小区的居民登记信息、测量体温,宣传预防疫情知识。为了有效防控疫情,社区严格落实“4对1”管控机制,针对异地返乡人员每天入户监测,时刻关注他们的动态,并在居家隔离户门口和楼宇设置醒目的警示标志和温馨提示,提醒其他居民注意防范和自我保护。

“通过我们的摸排调查,该小区有5名武汉返乡人员,现在都已解除隔离,且均无发热乏力等症状。看着他们健康无事,我们打心底里高兴。”祁秀兰说。

退休职工贾玉琴是原雨润社区工作者,她已年近七旬,但仍然热心社区事业,防疫期间,总是能看见她拿着喷雾器出入各个楼宇喷撒消毒液的身影,也能看见她在广场、楼宇间开展防疫宣传和巡逻的身影。她还向党组织缴纳特殊党费500元,“危难时刻,我们党员就应该冲锋在前,此次所缴党费不是很多,但还是希望尽一份绵薄之力能够帮助大家共渡难关。”贾玉琴说。