首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】客运交通逐步恢复
来源:    时间:2020年02月25日    

□时报记者 张娜 通讯员 岩子

2月21日上午9时30分,一辆从海东市民和回族土族自治县开往西宁的直通高客缓缓驶出民和县综合客运站出站口,向西宁方向驶去。

这是民和县2月20日发布逐步恢复客运班线、城市公交、城乡公交和出租车运营通告后,从民和县综合客运汽车站发出的首辆民和至西宁(高客)的客运班车。

今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的正常生活。为有效切断病毒通过交通工具传入民和县的途径,全力保障广大人民群众生命安全和身体健康,民和县发布通告,从1月29日起,县客运汽车站、客运班线、城市公交、城乡公交和出租汽车全部暂停运营。

为保障各行各业恢复生产生活、返岗、复工人员出行需求,民和县疫情防控指挥部在认真研判分析疫情的前提下,逐步恢复客运交通,2月21日,已恢复4条客运班线、7条城市公交、13条城乡公交,临时恢复100辆出租车在县城地区运营,切实做好了疫情防控期间公共交通运营保障工作。

民和县要求县综合客运站及各运输企业做好交通工具消毒、通风、卫生清洁以及司乘人员的防护,严格按照核定载客人数的50%控制客座率,为乘客分散就坐创造条件,切实降低交叉感染风险。县客运站对载客车辆严格落实规范消毒、间隔乘坐、点对点运行、中途不停车等措施,依法有序逐步恢复正常交通秩序,保障旅客有序出行不滞留,坚决阻断疫情输入和扩散。

随着客运交通的逐步恢复,急于返岗、复工的人员及早赶到县综合客运站候车待发。乘客马艳在海南藏族自治州共和县上班,她说:“受疫情影响,交通管制,客运班线停运,无法到岗上班,昨晚看到客运班线恢复运营的通告后,就赶紧收拾东西,来赶乘今天去西宁的客车。”

客运交通尽管逐步恢复,但疫情防控工作尚未结束。县综合客运站在提供乘车服务的同时,疫情防控工作一点也不松劲。

记者在入站口的体温检测点看到,站务员焦正艳和代梅芳正对入站乘客做登记、测体温,购票窗口的乘客排队有序购票,购票大厅站务员王媛琴一遍又一遍温馨提示乘客排队买票、间隔一米、提前拿好身份证、戴好口罩……

据县客运站负责人马晓斌介绍,疫情防控期间,恢复运营的客运班车都是点对点运营,始发汽车客运站要根据售检票记录,提供乘客信息登记单交由司乘人员随车携带,并将乘客信息登记单交终点汽车客运站。另外首发站对客车车门贴封条,也是防范客运车辆中途停车载客或乘客中途上下车,到达终点站后,终点站站务人员将撕开封条,再核对乘客信息后放行。

截至2月24日,民和客运站已向县外输送旅客、乘客4310人。