首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】防疫生产两手抓两不误
来源:    时间:2020年02月26日    

□时报记者 陶成君 通讯员 牟泉 摄影报道

人勤春来早,大棚绿意浓。走进海东市互助土族自治县塘川镇高羌村蔬菜大棚,一畦畦的苦菊、塔菜、茼蒿、韭菜长势喜人。当前,正值备耕春播的关键时节,又是疫情防控的攻坚时期,互助县作为全省农业大县,坚持一手抓疫情防控、一手抓备耕春播,全力确保疫情防控和春耕生产两手抓、同推进。

“在疫情防控期间,我们村始终坚持‘各进各棚、互不串棚’的做法。每个大棚都有各自品种,采摘、称重、检测、翻犁等等,都按步骤进行。虽然苦点,但是一茬都没耽误。”塘川镇高羌村党支部书记赵延凯说。他告诉记者,为保证疫情期间的蔬菜供应,高羌村每天平均出棚各类叶菜8吨左右,经检测、标识后,分送西宁市海湖路市场、韵家口市场以及互助县蔬菜供应点。

为确保防疫和生产两不误,经高羌村村“两委”商议并征求党员群众意见后,赵延凯对全村8个执勤点的人员进行了细致安排,确保了疫情防控和农业生产齐头并进。“从正月初三开始,村干部们带头执勤,党员群众也自发报名、服从安排。对于大棚里的事情,赵书记也仔细统计,做了批次安排。年里翻种下去的空心菜、红菜都已经出苗了,接茬出棚的叶菜,也都心中有数。不论防疫执勤还是进棚出菜,大家有序进行,一点都没乱。”高羌村党员王怀芳说。

高羌村只是互助县备耕春播的一个缩影。春耕时节,为防止生产环节疫情传播,互助县各乡镇和农业农村部门提前向农户和技术人员进行宣传教育,要求出门一律佩戴口罩、勤洗手、勤消毒,做好全面防护。该县生产资料公司安排车辆向重点乡镇专门配送农资,各乡镇统筹安排错时购种、各村专车运输、统一分配到户,最大限度减少人员流动。各农资供应点加强人员登记,严格落实场所、车辆消毒和测温措施,教育引导农户在春耕期间有序下田、分时下地、分散干活,做到了人员不扎堆、不聚集。

与此同时,互助县农业农村部门、各乡镇根据全县农牧产业规划和地域特点,在深入了解农户种植意向、摸清农产品市场供需情况的基础上,合理调整优化农牧业结构和种植计划,及时配套项目。据了解,今年,互助县计划播种各类农作物约7.3万公顷,兼顾发展草牧业、中药材等新型产业,其中油菜占29.3%,马铃薯占27.4%。截至目前,该县已种植冬小麦40公顷、春小麦42公顷、蔬菜466.67公顷。为方便群众备耕春耕,互助县开通了农用物资绿色通道,为65个农资配送单位办理了通行证,畅通了农资运输渠道,并在全县设立6个小麦供种点,54个化肥、农药供应点,为群众提供方便。