首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】集中隔离点的温情守护
来源:    时间:2020年02月28日    

□时报记者金显花通讯员白林娟

“来,马上就要回家了,让阿姨抱抱你……”集中隔离期满了,当海东市民和回族土族自治县的冶先生和妻子带着两岁半的女儿准备回家时,集中隔离点的医护人员们抱着他们的女儿依依不舍。

如今,冶先生和妻子回到了各自的工作岗位上,一家人开始了新的生活,回忆起集中隔离的14天,冶先生说,他们感受到的是工作人员的担当,是来自医护人员的温暖,是“东部门户”这座城市的温情。

民和县是青海的“东大门”,防控工作关乎全市乃至全省的疫情防控大局。疫情防控期间,该县坚持把“外防输入”作为疫情防控的重点任务,设置集中隔离点,配备了医学观察等方面的工作人员,要求密切接触者以及从重点区域返回人员必须在集中隔离点进行隔离,严防新冠肺炎疫情“输入性扩散”。

为了消除集中隔离人员在隔离期间的后顾之忧,民和县承担了集中隔离人员的所有食宿、医疗物资费用。“我们一家三口进行了集中隔离,除了生活用品,别的方面都是县上买单,为家乡点赞!”对于这一举措,冶先生和妻子都感到十分暖心。

冶先生说,除了免费隔离,在集中隔离点大家还都享受着贴心服务。每天,医护人员按时为他们进行体温测量和必要的心理辅导,对隔离点防疫消杀、卫生打扫,按时配送一日三餐。除此之外,考虑到隔离观察人员的生活及心理状况,医护人员还建立了微信群,不定时地在微信群中发一些温馨提示,舒缓集中隔离人员的紧张情绪,鼓励大家积极配合医疗人员开展测温等疫情防控相关工作。同时,隔离人员也可以在群里发送需要的生活用品名称,由医护人员配送上门。

苏先生和他9岁的侄女也是在1月底探完亲从湖北返回民和,回到民和以后主动到集中隔离点隔离。从一开始的焦虑到解除隔离后的坦然、感恩,苏先生说,他们得到了无微不至的关怀照顾。

“一些隔离者难免会产生厌烦、抵触情绪,我们尽全力给他们提供全方位服务,让他们在这里感受到家的温暖。”主动承担集中隔离点医疗服务的民和中兴医院院长张海录说。