首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】全力守护群众“菜篮子”
来源:    时间:2020年03月02日    

时报讯(记者 颜金梅 通讯员 马成栋)2月27日,海东市民和回族土族自治县中川乡前进村现代农业蔬菜基地的菜地里,村民们正忙着采摘和整理。为确保农产品生产不停顿、供应不中断,中川乡全力守护好群众的“菜篮子”,做到防疫春耕两不误。

春耕复产忙,农时不等人。为打赢疫情防控和春耕生产两场大硬仗,中川乡积极组织各村党员先锋队服务疫情防控和春耕生产,通过村级微信工作群,发布春耕农资服务、种子肥料调运配、农资的品种及价格等各类信息,由各村党员先锋队负责各村社农户农资购买需求清单的登记和统计,并把质优价廉的各种农资配送到农民手中。乡党委、政府协调县种子站调配物资,积极办理了农资配送车辆《通行证》,开辟为农服务绿色通道。

同时,中川乡充分利用党员干部进村入户宣传疫情防控知识的契机,开展备耕春播动员工作。党员、志愿者协助做好群众生产所需物资购买、运输保障等工作,并加强多方联系,确保销售渠道畅通,尽最大努力将疫情防控对农业生产的不利影响降至最低。

“为了不让疫情影响群众收入,我们村的蔬菜基地严格执行防疫制度,向广大种植户宣传防疫知识和安全生产须知,要求参加春耕的农民戴好口罩、不要群聚。同时,我们积极抓好蔬菜生产管理工作,避免耽误农时,提前锄地、收割,做好部分蔬菜上市前的准备。”前进村党支部书记朱德林说。