首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】首批30人赴苏务工
来源:    时间:2020年03月05日    

□时报记者 张娜 通讯员 岩子

3月3日,海东市民和回族土族自治县首批30名赴江苏务工人员启程,这也是民和县出台支持农民工稳定就业政策措施之后向省外集中输送的首批务工人员。

负责劳务组织输送事宜的青海忠盛人力资源服务有限公司负责人牟全忠告诉记者,在政府的大力支持下,这30名务工人员将前往江苏省一家电子产品生产企业务工,月工资在4500到5500元,食宿全部由企业承担,今年计划组织输送务工人员2100多人。

近年来,民和县持续加快劳务经济发展,2019年该县转移输出农村劳动力10.87万人次,实现劳务收入11.22亿元。去年依托东西部协作机遇,向江苏省各类企业输送务工人员953名(其中建档立卡贫困劳动力70名),并落实优惠政策,对稳定就业3个月以上者,按每人5000元标准给予生活补助。

针对今年暴发的新冠肺炎疫情,民和县坚持疫情防控和劳务输出两手抓,出台支持农民工稳定就业的政策措施,积极搭建就业服务平台,推动劳务经济持续向好发展。民和县财政统筹100万元用于外出务工人员乘坐火车或客车车票补助和除拉面产业外的劳务输出奖补(100万元财政统筹资金奖补完为止)。对于2月22日起至3月15日外出务工的给予全额票价补助,3月16日至3月31日外出务工的给予半价票补助,4月1日至4月15日外出务工的给予三分之一票价补助。县内企业招录本县务工人员较上年同期每新增1人且务工满6个月后,按每人500元标准奖补给企业(其中吸纳1名建档立卡贫困劳力奖补1000元),各企业奖补总额最高不超过2万元。对首次前往无锡市务工满3个月以上的建档立卡贫困劳动力每人奖补5000元,对自发到省外(无锡除外)务工且满6个月以上的建档立卡贫困劳动力每人奖补1000元。

在落实拉面产业奖补政策方面,对雇佣民和籍建档立卡贫困劳动力稳定就业12个月以上的拉面企业,按每雇佣1人5000元的标准申领一次性奖励(累计不超过2万元)。2019年以来民和籍建档立卡贫困户首次开拉面店,证照齐全、合法经营6个月以上的,可申领一次性首次创业补贴3万元。另外,建档立卡贫困劳力带薪在岗实训期间工资由拉面店支付,实训期满1年且具备相应技能的人员,可申领一次性奖励5000元,进行带薪在岗实训的拉面店(含带徒师傅),可按带薪在岗实训人数每人7000元的标准申领一次性奖励。