首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】让搬迁群众致富有门路
来源:    时间:2020年03月25日    

时报讯(记者 李富生)自易地扶贫搬迁工作开展以来,海东市平安区把贫困搬迁户后续脱贫发展作为重中之重,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫并进,通过抓服务、重治理,抓培训、重转移, 抓产业、重网络,确保搬迁群众稳得住、有就业、能致富。

结合高原美丽乡村建设、农村人居环境整治等工作,平安区累计投资2724.17万元,完成安置小区基础设施建设,不断改善搬迁群众生活环境,相继建成村级综合服务中心、文化活动室、幼儿园等公共服务设施,切实增强搬迁群众幸福感。瞄准搬迁群众文化低、年龄大、技能缺等实际问题,有针对性地开展订单式、顶岗式、定向式和菜单式精准培训,帮助群众拓宽就业渠道,把牢就业机会。目前已完成搬迁群众就业技能培训188人,实现就业69人。依托东西部协作、省内外组织引导、能人带动和举办专场招聘会契机,实现搬迁群众外出务工197人。积极鼓励企业和个体户进驻三合镇集中安置区农贸综合市场,充分利用农贸综合市场管理员、保安、保洁等公益性岗位需求,吸纳搬迁群众就地就近就业。

按照抓产业的安排部署,平安区积极引导安置区搬迁户自主种植和流转土地5000余亩,发展马铃薯、中药材、油用牡丹、苦荞杂粮产品等特色经济作物种植,通过壮大产业规模持续带动搬迁群众稳增收。依托龙头企业、种养大户,建设集中式养殖园,发展生猪、牛、羊等养殖业,实行规模养殖。去年易地扶贫搬迁建档立卡户发展特色农牧业114户159人,从事服务业11户29人,资产收益119人,户均收入达到20167元。投资1740万元,配套建设三合镇安置区公益性综合市场,为69户建档立卡户提供独立商铺75个,实施百合、胡萝卜汁、大麦茶饮料等产品加工项目,由建档立卡搬迁户自主经营或转租经营,实现有产业能增收。

同时,投入扶贫资金400万元,在三合镇集中安置区实施电商服务中心建设项目,鼓励搬迁群众开设网店,通过电子商务、农超对接等现代流通方式,利用“互联网+”拓宽苦荞、马铃薯、油用牡丹、金丝皇菊、羊肚菌等高原富硒特色农产品资源销售渠道,拓展搬迁群众就业和增收空间。