首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】寺台村的蕨麻丰收了
来源:    时间:2020年03月26日    

□时报记者 颜金梅 通讯员 祝美甲

初春三月,走进海东市平安区三合镇寺台村的田间地头,一派繁忙的景象映入眼帘。十几个村民正在地里采挖一颗颗饱满的蕨麻,大家一边挖一边把蕨麻整齐分装在篮子里,满脸洋溢着丰收的喜悦。

平安区三合镇一带土壤肥沃,硒含量丰富,海拔较高,日照时间较长,这里种植出来的蔬菜、马铃薯和蕨麻,品质和口感都更优质。寺台村村民杨显萍和其他三户村民合伙在寺台村流转了13.2公顷土地种植蕨麻,一年下来收益颇丰。

杨显萍说,当时这边大多数地里种的是小麦、洋芋、油菜籽这些农作物,两年前,专业合作社到海北州门源回族自治县考察了蕨麻种植后,发现蕨麻的收成特别好,于是合作社的几个成员就有了通过种植蕨麻来带动周边农户发家致富的想法。

每年3月到5月的除草期和丰收期,杨显萍会雇佣三合镇寺台、庄廓、湾子三村的30余名农户在合作社打工,每个村民每天有近百元的收入。在这里务工的寺台村村民陈占清就是其中的一名工人。

“大家在家门口就能找到活干,既能挣上零花钱也不耽误照顾家里的老人和孩子。在这个专业合作社拔草、收蕨麻干上20天左右,就能挣上七八千块钱。”陈占清说。

杨显萍给记者算了一笔账,一亩地里能收获蕨麻300斤,按照现在的市场价一斤至少30元的价格出售,一亩地里的厥麻能赚9000元。

杨显萍说,去年她种了8公顷的蕨麻有20万的纯收入,所以合作社成员商量扩大种植面积。“村民们正在采挖的这块地蕨麻长势非常好,产量比去年要好得多。”杨显萍高兴地说。