首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】开足马力助拉面企业复工复产
来源:    时间:2020年03月26日    

时报讯(记者 邓婷)近期,海东市化隆回族自治县在全力做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,通过加强政策支持、加大宣传力度等措施,统筹做好拉面产业复工复产工作。

化隆县第一时间制定复工复产工作方案,及时组织拉面人往上海、山东等19个省市返工。分别于2月21日、2月26日、3月3日在化隆县群科新区举行了化隆县首批拉面从业人员开复工返程仪式、海东市拉面从业人员复工复产返程仪式、海东市拉面从业人员大规模返工仪式。同时,整合资金1000万元用于拉面产业贷款担保基金,成立了化隆县工商业开工开业和重大项目开复工领导小组。化隆县地方品牌产业培育促进局、交通局、卫健局、妇联、团县委、就业局等充分发挥职能,给返程人员携带了《解除隔离证明书》《关于致房东朋友们给予拉面店减免房租众志成城共抗疫情的倡议书》《化隆牛肉面店开复工“十条”要求》和《通行介绍信》以及有关疫情预防用品。

同时,化隆县多部门联合发出《关于致房东朋友们给予拉面店减免房租的倡议书》,并向全国200多个大中型城市民宗部门进行了抄报抄送,向拉面人集聚的全国176个民宗部门致函启动共管协议。目前,宁波市、西安市、广州市、南京市积极响应减免房租复工倡议。期间,化隆县地方品牌产业培训促进局组织驻外办工作人员到广州、青岛等省市实地指导开展开复工工作,与当地民宗部门进行座谈协调,先后协调拉面店房东为21家拉面店减免了房租。

化隆县通过线上、线下相结合的方式,加大开复工政策宣传力度。特别是对各省市的关于复工复产的政策及时进行宣讲,进一步细化返工的省市路线图。针对新冠肺炎疫情防控期间居家留观的拉面人,依托拉面电商中心商学院平台开展了疫情心理辅导、疫情防控知识、品牌发展、中式烹饪、食品安全等主要内容的网络技能培训,以及消防安全、法律维权等培训。并对不具备外出复工复产条件的拉面人,积极引导至就近的快递公司、值班站点、商场等就业。期间,杭州伊迩曼私房牛肉面负责人马永强主动联系杭州市钱江三桥南岸三益线邮局中心局,一次性引导未返乡的160名拉面人上岗就业。