首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】摘了“穷帽”更得加油干
来源:    时间:2020年04月15日    

□时报记者 王桂萍

立伦村是海东市循化撒拉族自治县道帏藏族乡的一个纯撒拉族村子。全村367户村民中精准识别67户为建档立卡贫困户,贫困人口占32%。如何让65户贫困户摘掉“贫困”的帽子,长久巩固脱贫?该村驻村工作队“对症下药”,瞄准了该村的地理优势,依靠丰富的草山和撒拉族群众勤劳吃苦的精神发展起养殖业。

2015年,致富的春风吹进了立伦村,每户建档立卡户每人领到了5400元的养殖扶贫资金,解决了无资金的燃眉之急。该村58岁的村民马沙巴尼,如今是当地的养羊致富能手。2015年,他被精准识别为建档立卡户后,靠着资助的2.16万元扶贫产业资金选购了27只绵羊,后来在自身的奋斗努力下,摘掉了贫困户的“穷帽子”。

来到立伦村,只见灰白相间的房子整齐排列,宽敞的水泥路直通到村民家门口,昔日高低不齐的土院墙、残垣断壁的土房子和尘土飞扬的土巷道,已成为村民的过往记忆。见到马沙巴尼时,他正在家中给羊喂草。宽敞明亮的新居、崭新的铝合金门窗、光洁的地板、雪白的墙壁,给人温暖舒适之感。

记者了解到,去年,马沙巴尼卖出80余只羊,年收入达15余万元,存栏160只。今年,预计出栏100只羊,收入在18万元左右。如今,立伦村的65户贫困户都像马沙巴尼一样住着新居,养着几十只羊。

韩军是循化县税务局的一名干部,自加入到驻村工作队后,他不仅在立伦村的每个角落留下了自己的汗水和脚印,而且也见证了65户脱贫户的华丽转身。他说:“我是农民的孩子,贫困户也是我的亲人,扶贫的好政策要真正惠及群众,不能机械地执行,要在坚持原则的基础上,因地制宜,灵活运用。”可以说,立伦村村民的幸福生活离不开像韩军一样的驻村工作队员的付出。

说起立伦村驻村工作队,村民们都竖起大拇指。村主任马乙卜拉亥木说,自从扶贫工作队来了,不但给村带来了党的新理念新思想,而且还帮村里积极争项目和资金,理清了发展思路,制定了发展规划,使脱贫致富奔小康有了方向,扶贫工作队队员成了村里的“智多星”。

谈及脱贫后的生活,村民们都说,感谢村干部和扶贫工作队的帮助,脱贫了,日子更有奔头了,今后一定加油干,更加努力把生活过好。工作队也会在巩固脱贫的基础上,大力开展科技扶智工作,进一步充实群众技能致富的本领。