首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】开展脱贫攻坚问题大排查
来源:    时间:2020年04月16日    

时报讯(记者 张璐)4月15日,海东市乐都区在脱贫攻坚领域开展“三保障+”清零大排查专项行动。此次行动自4月中旬开始至6月中旬结束,将对全区教育、医疗、住房和饮水安全等领域存在的问题进行系统梳理、全面排查、分类整改,确保所有问题全面清零,全面打赢脱贫攻坚战。

此次专项行动,是脱贫攻坚工作开展以来乐都区参与人数最多、覆盖最广、规模最大的一次行动。乐都区委、区政府坚持区级领导全程参与、全程负责,抽调全区各级各部门近430人参加,聚焦事关脱贫质量和成色最核心、最关键的教育、医疗、住房、饮水等重点领域,对4年多来的脱贫攻坚工作进行最后一次全面梳理、全面排查和彻底整改,确保所有问题彻底清零。

为确保各项目标任务落实、落细、落到位,乐都区委、区政府成立了7个专项行动督查工作组,形成了“督查、反馈、整改、销号”工作机制。各专项督查组将严格落实台账管理制度,紧盯各项任务,一项一项督查销号。对不按要求整改或整改工作推进不力的单位和个人,及时启动问责程序,以严肃问责倒逼工作成效提升。

自脱贫攻坚工作开展以来,经过4年多的努力,乐都区聚焦脱贫清零摘帽、“两不愁三保障”补短板和“决战决胜脱贫攻坚清零”摘帽“百日冲刺”等一系列专项行动,全面补齐短板弱项,不断夯实攻坚基础,稳步推进脱贫攻坚各项工作。目前,全区141个贫困村全部退出贫困序列,8798户29663人全部脱贫,顺利实现”十三五“脱贫攻坚目标。