首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】合作社为贫困户打开“致富门”
来源:    时间:2020年04月16日    

□时报记者 颜金梅 通讯员 祝美甲

4月14日,记者在海东市平安区三合镇索尔干村山头看到,一处占地近百亩的肉驴养殖基地,300多头毛驴膘肥体壮,憨态可掬。

站在肉驴养殖基地旁边,索尔干村党支部书记谢万帮给记者算起了账:“我们村有9户建档立卡户加入到了肉驴养殖的行列,每户分了27头驴,一头驴一年可以分红1350元,如果家里有7头驴的,一年就有上万元的收入。”

记者了解到,索尔干村采用“公司+基地+农户”的形式,让建档立卡户入股进行订单养殖,实现稳定增收。其实,这是平安区创新产业扶贫方式的一个缩影。近年来,平安区创新产业扶贫方式,以合作社为载体,采用“公司+合作社+农户”、大户带小户的发展模式,立足困难群众实际,精准施策,引导农民群众大力发展特色种养殖产业,促进农民群众脱贫增收。

同样,位于平安区三合镇东村的梅花鹿养殖专业合作社以“公司+基地+贫困户”的模式进行梅花鹿养殖,让农户通过入股分红、就近打工等方式实现增收。2017年至今,已带动当地44户建档立卡户每年分红6750元。

近年来,古城回族乡也积极发展富民产业,带领困难群众增收致富。沙卡村、木场村、山城村已成立村级专业合作社,通过“合作社+建档立卡贫困户”模式,利用200万元示范村扶贫资金,发展草籽、中药材等特色种植业,并坚持“因户制宜”原则,对自身无能力发展产业和发展产业选择困难的66户建档立卡贫困户,通过带资入社、土地入股、就近务工的形式参与到专业合作社,户均增收3000元以上。

为进一步带动贫困群众脱贫增收,平安区依托土地富硒资源优势,结合精准扶贫工作,在充分尊重群众意愿,科学分析市场需求的基础上,引进新品种,大力发展特色种养殖业,以辐射带动周边农户发展为目标,通过“公司+农户”的模式帮扶建档立卡的贫困户实现产业增收,稳定脱贫,进一步增强贫困群众脱贫致富的造血功能,拓宽群众增收致富渠道。