首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】以实干书写扶贫协作的“梁溪答卷”
来源:    时间:2020年05月08日    

□时报记者 邵秀芳 通讯员 陈学菊

海东市循化撒拉族自治县,坐落在青藏高原黄河岸边。这里丹山碧水,风景宜人,有着“高原小江南”的美誉。江苏省无锡市梁溪区,位于长江三角洲的中心,名副其实的江南水乡。

2017年底,这两个地理人文、风物都迥然不同的地区因对口帮扶和东西部扶贫协作而结缘。两年多来,梁溪援青干部凭借实干担当、竭诚服务、狠抓落实的务实作风,书写出精彩的东西部扶贫协作“梁溪答卷”。

一碗面里飘出深情厚谊

这个“五一”小长假期间,江苏省无锡市梁溪区援青干部、循化撒拉族自治县人民政府办公室副主任李洺回了一趟梁溪老家。然而,到家小聚之后,他又开始紧张地奔波了。这次他带上青海驼铃清真食品有限公司老板马富成,与无锡各大超市经销商对接一碗方便面的销路,促成了上千万元的方便面订单。

这一碗让李洺心心念念的方便面,可不是寻常的面。它是三年前入驻循化小微创业园的驼铃食品经过几年技术研发而生产出的高原第一桶鲜拌面。目前有黑椒牛柳臊子面和红烧牛肉干拌面两个品种。

驼铃食品公司老总马富成说:“这个上千万的订单为我们的牦牛肉拌面走向省外打开了一条销路。公司引进安装的全自动化生产线即将投产,年产值预计可达2亿元,市场供应不成问题。”

“好吃看得见,以前你一定对这个广告词很熟悉,而驼铃拌面所配真材实料的牦牛肉酱包,让你看得见,吃得到!”每到一个超市,李洺都会不厌其烦地向客户解释这碗面的独特之处。

这一系列看似轻松的背后,是李洺在无锡和循化两地不断奔走努力的结果。因为两地饮食习惯和气候等多方面因素影响,这碗鲜拌面,给李洺撂下了一个难题:保质期一过,这个风险谁来承担?而让李洺感动的是,听说这家企业来自梁溪扶贫帮扶的循化县,超市负责人也打破常规,先打款再发货,让企业放心生产发货。

忙完这碗面,李洺紧接着去衔接枸杞和好艳姑土蜂蜜、红辛调味品等地理标志性特色农产品订单。经过努力,收获了5万元的枸杞订单。

“感觉自己越来越像个生意人,但这就是我们的使命。很多时候我们援青干部发挥的就是纽带作用。”李洺打趣地说了一句。

在生产辣椒酱的天香公司,销售经理韩有光介绍说, 2019年,公司在梁溪干部的牵线下,开始尝试电商经营,销量提升速度加快。辣椒酱从以前的两个品种,发展成为10个品种,通过电商卖到吉尔吉斯斯坦、沙特等中东国家。公司从1993年开始最初以家庭为单位每天手工装罐五十多件辣椒酱,到现在一个小时装罐一百件,产品供不应求。

跑了企业跑市场、谈价格、设计包装……梁溪区干部用自己的实干精神打出循化消费扶贫组合拳:2019年,无锡第一家“循化餐厅”在梁溪食堂正式落户,深受梁溪机关干部欢迎;首批价值5万元的尕楞秀日酩馏,进入无锡华美达大酒店;5月22日,无锡中旅——无锡广电联合举办“万人游海东”首发团走进循化,参观历史文化,接受红色教育,开展消费扶贫;9月,首批30万元循化牦牛肉和20万元循化线辣子进入无锡市场;在南长街“串串烧”设立“消费扶贫示范点”;9月,循化特产入驻西宁苏宁小店,实现线上与线下协同并进;争取无锡市委统战部支持,采购70幅黄河石画用于国庆期间表彰全市70位“同舟之星”等等,受到国家发改委考察组好评,并纳入典型案例。

一碗拌面、一罐肉酱,一幅石画,在梁溪、循化两地凝结出了一份淳朴的循化百姓与梁溪人民血浓于水的深情。

一个展馆浓缩了梁溪精神

在江苏省无锡市梁溪区援青干部、循化县委常委、县人民政府副县长朱雄的带领下,记者来到位于循化县街子镇的马家村,这个昔日靠跑运输出名的小村庄,如今因为一个独具循化特色的“撒拉尔故里民俗文化园”成为旅游观光地。殊不知,这个文化园里不仅聚集了循化的特色产品和文化成果,更倾注了梁溪人守望相助的精神。

穿过小院,一座占地1800平方米的展厅引人眼球。走进其中,一楼循化特色产品超市琳琅满目的产品让你惊讶于这个小县物产的丰富。这里不仅有撒拉族生产的“一核两椒”、达山牛羊肉,化青豆干等产品,藏族原生态的青稞、荞麦、大蒜、胡麻油等应有尽有。

走进二楼扶贫车间,只见文化旅游产品黄河石画、撒拉刺绣、沙画、绒画体现黄河独特资源的四个产品呈现出撒拉族独特的文化气韵。黄河石画从图案设计、选料、布局、材质等各方面更出彩。画作从以前倾向于山水鸟,到加入历史人物,石画越来越精致。

在唐卡展台,为了搞清唐卡创作工艺,朱雄亲自到企业和原料地,拍摄资料图片,把唐卡布框、上胶、矫正、放线、打草、上色、开光的整个流程拍摄下来,并请教专家,通过提炼、归纳、赋予工艺流程准确的文字,让观者对整个工艺过程一目了然。

参观到最后,朱雄站在圣驼公司一幅九曲黄河第一湾的刺绣画前介绍说,这幅画是整个展馆的压轴大戏,完成这样一幅作品,4个撒拉绣娘用1.5万米左右的丝线,用时两年时间绣成佳作。

图画凝结了梁溪扶贫干部的心血。黄河一路奔流,在循化拐了个弯,形成了清水湾独特的一道美景。循着千里驰援的浓浓真情,在这一湾碧水里,化成了梁溪、循化两地群众一家亲的深厚情谊。朱雄在这幅画前留了影,他说这幅刺绣体现了循化撒拉族的工匠精神,但何尝不是梁溪人久久为功的精神呢?

一个项目 温暖642户贫困户

4月14日,循化县化青公司大院里热闹非凡,一辆辆满载有机肥的大货车等待出发,2019年“梁溪——循化”东西部扶贫协作产业合作项目建设成果——化青公司有机肥发放仪式在此进行,该项目从建设到投产不到半年时间,在做好防疫工作的同时,县政府加大服务力度,确保企业顺利复工复产,首批优质高效有机肥200吨,将送到六个乡镇,助力642户困难群众春播春种,促进农业生产。

2019年,梁溪循化东西部扶贫协作援助资金共计2000万元,着力科学管理,强化项目评估,完善带贫机制,加强协调推进。项目资金向环境保护、公共服务、生态建设、城镇管理、人才培养等领域倾斜。其中,500万元投入青海化青畜禽养殖精准扶贫产业园有机肥生产线项目,通过综合利用,将鸡粪等变废为宝,每年可向农科局提供200吨20万元的有机肥料,不仅有利于改善县域土壤,为贫困农户解决化肥替代问题,还能销往周边地区,延伸公司产业链,增强竞争力。

同时,扶贫资金洒在了循化贫困山村,壮大了集体经济。白庄镇农工贸扶贫园项目,通过设置15个公益性岗位,60个面向贫困户低价租赁的摊位,促进商贸业聚焦发展,巩固脱贫成果,增强发展后劲,同时极大改善了白庄中心区域环境;2017年启动的尕楞乡曲卜藏村牛羊生态养殖扶贫项目、撒拉风情小镇基础设施建设项目(一期)及2018年启动的大别列村清真牛羊综合项目都已顺利分红;协调“江苏远景能源集团”来循化县考察投资,在青洽会上双方签订3兆瓦(12台风机)风电项目,预计投资2.4亿元,两地新能源领域合作迈出了新步伐。

记者看到,两地将东西部扶贫协作与生态文明建设相结合,携手建设7.66公顷生态“梁溪林”,既保护绿水青山,又给红光村未来发展果园经济、增加村级收入,提供了有力支撑。

朱雄说,近几年循化县紧紧依托国家的扶贫政策,包括扶贫资金进一步壮大特色产业,农产品种植面积增大,带动62个贫困村,形成“企业+合作社+农户”的扶贫模式,带动群众增收。

目前,梁溪区2名街道干部、2名教师、1名医生还在循化坚守岗位,他们分别是文都乡政府的邵嘉巍 、道帏乡政府的陆超 、循化民族中学涂苏豫 、循阳中学赵廷章、循化县医院付明阁。

一条支援路连通两地情。这浓浓情怀中不仅有资金、项目帮扶,还有人才帮扶。如今,循化百姓的房子更宽敞了、道路更通达了、村庄更美丽了。从素不相识到深情依依,梁循两地牵手扶贫又“扶智”,授艺更育人。未来,梁溪还将继续携手循化,让更多的梁溪模式、梁溪理念在“撒拉故里”开花结果。