首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】林下种菇开辟群众致富新路子
来源:    时间:2020年05月20日    

□时报记者 邓婷 报道

蘑菇种植对环境、温度和湿度要求都比较高,所以一般人工种植蘑菇,都得用温室大棚来为蘑菇提供适宜的生长环境,才能获得产量高、品相好的产品。但在海东市平安区三合镇,那里种植鸡腿菇的方法却与众不同,他们不是把鸡腿菇种植在温室大棚里,而是种在了树林里。

5月18日,记者在三合镇仲家村西边的树林里见到,近2.7公顷的树林间空地上已经挖出了一条条种植穴,种植鸡腿菇的村民们有的制种,有的撒石灰,有的撒营养包,有的撒菌种,一派忙碌的景象。

“在处理这个菌棒时,不能用手搓,而是要用力掰碎,这样才不影响菌丝的活性。”“种植前一定要先撒石灰,播种时要依次撒两次营养包和菌种,这样出菇的效果更好。”从省外聘请来的专家刘生贵一直在旁指导着村民种植,承包这片树林的三合镇湾子村党支部书记安存昌也一直跟在旁边学习种植鸡腿菇的技巧。

在常人看来,温室大棚才是人工培植鸡腿菇最适宜的环境,刘生贵却说,林下种植鸡腿菇相比大棚种植,不仅可以节省成本,还有土壤和位置的优势。刘生贵告诉记者,林下种植鸡腿菇只需覆地膜,平时养护根据土壤的湿度偶尔浇浇水就可以,比起大棚种植,成本大大降低。鸡腿菇生长首先需要充足的氧气,而树林就是天然的“氧吧”,并且树林里都是腐殖土,土壤疏松且肥沃,是最适宜鸡腿菇生长的。这样种出的鸡腿菇的产量比大棚种植的每平方米产量要高近20公斤。内地因为天气炎热,鸡腿菇上市的季节是在春、秋两季,而三合镇现在种下的鸡腿菇,在6月中旬就能上市,刚好填补了夏季的市场空缺。

正是因为了解到了林下种植鸡腿菇的优势,安存昌才率先在村里开始大规模种植林下鸡腿菇。安存昌告诉记者,三合镇的森林资源丰富,近几年,由于美丽三合沟项目的推进,三合镇的环境越来越好,各村的乡村旅游项目也逐渐发展起来,三合镇几个村的村党支部书记便想着如何将三合镇丰富的森林资源利用起来,带动周边群众增收致富的同时,吸引更多的游客来三合镇旅游。于是就找到了在林下种植蘑菇的点子。

“虽然大规模种植林下鸡腿菇我们是首次,但这个决定并不草率。”安存昌告诉记者,前几年附近的村民就有在自家的房前屋后、果树下小规模种植姬菇、熊掌菇、鸡腿菇的,并且出菇情况都很好。同时在大规模种植林下鸡腿菇前,三合镇湾子村、仲家村、寺台村、翻身村等7个村分别成立了经济种植合作社,7个村的合作社又统一组成了绿尚苑食用菌种植联合社,安存昌任联合社的社长,并由联合社牵头与泓辉生物科技有限公司签订了收购协议,等鸡腿菇上市,所有的产品均由协议公司按不同的品质收购,如果出菇情况不理想,还有保底价格。“现在联合社共种植了20公顷林下鸡腿菇,就等6月出菇,应该有个不错的收成。”安存昌说。

如今的试种只是三合镇这7个村探索林下经济的第一步,安存昌说,如果今年的鸡腿菇试种成功,并且有不错的收成,他们下一步的计划是带动更多的村民种植林下食用菇,通过大规模种植,做大食用菇产业,带动更多的村民增收致富。