首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】南北湖工程项目取得新进展
来源:    时间:2020年05月25日    

时报讯(记者 胡生敏)5月20日,海东市湟水河乐都主城区段生态综合治理项目南湖工程正式开始蓄水,标志着项目建设取得实质性进展。

湟水河乐都主城区段生态综合治理工程位于湟水河乐都主城区段下游东大桥与水磨营大桥之间南北岸的滩地,北湖湖面总面积约8.3公顷,水体规模15.46万立方米,南湖湖面总面积约11公顷,水体规模15.6万立方米。工程总投资13.4亿元,其中水利工程10.9亿元,景观工程2.4亿元,水文观测站搬迁841万元。2019年9月,南北湖工程项目开工建设。

据了解,该工程是市委市政府确定的提升海东城市整体形象,着力打造山水田园绿色新海东的重大项目,是湟水流域重要的生态保护性工程,也是落实“一优两高”战略部署,提升海东城市品位的民生工程。为确保工程顺利开工建设,市政府多次召开协调会议,协调解决工程建设中征地拆迁、管线迁移、前期手续办理等问题,有力推动了项目顺利建设。各参建单位努力克服地质条件复杂、拆迁进度缓慢、建设工期紧张等困难,按预定工期计划完成了建设任务。截至5月21日,南湖水位已上涨60厘米,湖区蓄水量达到1万立方米。项目工期9个月,计划于今年6月30日完工。

项目通过对河道沿线生态治理及景观建设,将把湟水河乐都主城区两岸生态重点区域、景观节点有机串联起来,着力把湟水河打造成为景观之河、人文之河、生态之河,展示海东人文景观、优质生态水系、现代化城市建设水平,夯实城区及周边整体生态效能,不断展现海东城市发展活力,具有广泛的生态效益、社会效益和经济效益。