首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】首季完成区域生产总值15亿元
来源:    时间:2020年05月27日    

时报讯(记者 金显花)今年以来,海东市乐都区在认真做好疫情防控常态化前提下,抓“六保”促“六稳”,确保企业商业脱困复产、重大项目有序推进、商贸农业稳步发展,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。一季度全区完成区域生产总值(GDP)15.1亿元,同比增长1.7%,全区经济社会实现平稳发展。

为加强项目过程管控,乐都区细化开工、竣工计划方案,倒排工期,挂图作战,强力推进重点项目建设。截至目前,已开复工77项,其中续建复工47项,新建开工30项;全社会固定资产投资同比增速58.2%,累计完成区属固定资产投资8.18亿元,增速55.4%,开复工情况好于往年;持续优化营商环境,以“市场为导向”“便利为准绳”,积极完善开复工流程图,精简审批流程、压缩审批时间,有序推动企业全面复工复产。同时,加大金融支持力度,降低贷款利率,提高企业“首贷率”和信贷占比,落实税收优惠减免十大类25项政策,推动各项减免优惠政策落实落细,积极为企业商业解困减负。截至目前,全区共为5家企业、515余户商户减免厂房、房屋租金共计597.92万元,累计减免税费2033.8万元。全区新增各类市场主体519户,注册资本(金)达6亿元,市场主体持续活跃增长。

在保障民生方面,乐都区按照“区不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,把符合条件的城乡困难群众及时纳入保障范围,切实筑牢困难群众“救助底线”。截至目前,累计发放城乡低保资金1901万元,惠及4495户10824名群众。积极组织开展招聘会,创新开展点对点就业指导,加强就业宣传、就业培训的全程指导,累计实现外出务工2.4万名,就业形势持续向好。

与此同时,依托各类电商平台和电子商务进农村示范县项目,加速各类产品线上消费,有序指导各类餐饮、旅游景点稳步开放,有效拓展消费渠道。截至目前,全区11家A级景区和45家乡村旅游点稳步复工,实现旅游收入1.2亿元,旅游人次达50.3万人,全区累计实现社会消费品零售总额4.86亿元。