首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】高寨镇端午味儿渐浓
来源:    时间:2020年06月23日    

时报讯(记者 巴迎桂 摄影报道)6月22日,海东市互助土族自治县高寨镇举办了以“端午文化代代传·初心使命牢牢记”为主题的高寨镇第二届“青绣”展暨美食大赛。来自高寨镇的269名心灵手巧的绣娘和51名厨艺精湛的厨娘带来了极具民族地域传统特色的香包制品和美食,为广大游客和当地群众展现了一场丰富多彩的民俗文化盛宴。

当日的美食展区内,互助特色面点——馓子、花花和特色美食引来不少游客品尝,诱人的香味弥漫整个比赛区。现场最兴奋的还数品尝美食的“吃货”们,他们一边吃着美食,一边探讨着哪道菜口味更佳。高寨镇东村村民马燕做的一道地道的家庭小凉菜——凉拌刀豆丝获得评委和群众的一致好评。“过去逢年过节家里都会做这道菜,参加此次美食大赛,既丰富了我们的日常生活,又给大家呈现了一场视觉、味觉集一体的盛宴。”马燕说。

“青绣”展销区内,传统香包、民族刺绣、手工摆件等样式新颖、惟妙惟肖、形态各异的香包摆件引来游客驻足观看。“我今天带了16幅‘青绣’作品来参赛,我们在做香包、鞋垫的时候,尽量保留了传统的绣法,又在一定程度上融入了新元素和新的理念。”参赛者高寨镇西庄村村民雷发香说。

此次大赛制定了严格规范的比赛规程,经过评委认真评审,共评选出“青绣”类一等奖4名,二等奖9名,三等奖12名;美食类一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。

近年来,高寨镇的“青绣”香包和特色农家美食走出高寨、走出互助,赢得了良好的口碑。此次“青绣”展和美食节活动,是高寨镇2020年商贸旅游文化节活动的延伸,进一步推动了高寨镇消费市场全面复苏。