首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】打响对外招商引资主动战
来源:    时间:2020年06月23日    

□时报记者 周晓华 报道

马不停蹄拜访企业,紧锣密鼓推介招商,密集签订合作协议……近日,海东市委常委、市政府副市长郭扬“挂帅”,带领平安区“精兵强将”奔赴四川省成都市,江西省南昌市、丰城市等地招商引资,并开展第二十一届“青洽会”前期邀请及项目推进、对接工作,打响对外招商引资的主动战。

短短4天,平安区招商引资工作组先后举办了多场招商推介会,实地拜访了多家实力企业,向外省的政、商界展示了一个热情开放、充满活力的平安。

打造“永不落幕的招商会”

对外开放是经济社会发展的强大引擎和源头。在经济缓慢复苏、区域竞争日趋激烈的大环境下,招商引资等不起、要不来,唯有主动出击“上门劝商”,才能引来大商、招来强商。

一个城市,如果将开放元素做到极致,那么它所呈现的面貌就是包容的、发展的。近年来,“包容”“开放”一直是平安区经济社会发展的热门词汇。招商引资也是推动海东市平安区转型发展的必然选择,平安区以更加务实的招商方式,全力以赴打造“永不落幕的招商会”,让更多人认识平安、认可平安,让资本和要素汇集平安、发展平安。

平安区位于青海省东部,地处甘青要道、湟水之滨,是唐蕃古道及丝绸之路南线的重要驿站,境内贯穿两条高铁、两条高速公路、两条高等级公路,交通条件得天独厚。优越的区位和交通条件,不仅奠定了平安区在海东市对外开放大格局中的重要地位,也让平安区和多个省市有了更加天然紧密的联系。

赴省外举办招商引资推介会,是平安区进一步凝聚全区招商引资合力,提高招商引资工作成效,积极对接互联互通项目,主动去省外寻求空间产业功能合作,以“巧妇善为无米之炊”的决心,掀起的一次招商引资热潮。

4天的招商引资之行,来也匆匆,去也匆匆。四川省成都市温江富康医疗康养基地、江西省江中制药有限公司、江西省丰城市富硒生态产业基地等地都留下了来自平安区招商引资工作组上门拜访的忙碌身影。每到一处,平安区招商组向各企业详细介绍平安区经济社会发展情况,与企业高管们围绕平安区的投资环境、优惠政策、保障机制、投资回报和他们感兴趣的产业及投资项目进行了深入务实交流。

除了上门拜访企业外,平安区招商引资工作组还通过召开招商推介会的形式,为各界人士打开了解平安、关注平安的窗口。交通便利、区位优势明显、文化底蕴深厚、宜居宜商的美丽平安在各客商心中留下了深刻印象,也为他们前来平安区投资兴业奠定了坚实基础。

聚焦新兴产业“招大引强”

没有产业,就没有发展;没有好产业,就没有好发展;没有大产业,就没有大发展。致力于转型升级的平安区,如何让产业在助推社会经济发展中释放出更大的“红利”?

借势扬帆、借船出海,平安区招商引资工作组赴省外招商之行给出了最好的答案。

在为期4天的招商引资之行中,平安区重点围绕战略性新兴产业和极具发展潜力的现代服务产业相关领域,有针对性地进行招商推介,通过“招大引强”,助推平安区一产转型、二产升级、三产优化,向外省市企业展示了平安区转型跨越、后发赶超的新姿态,彰显了无穷的发展活力。

发展战略性新兴产业、招引一批具有广泛影响力的企业是这次平安区赴省外开展招商引资活动的“终极目标”。为了唱好这出“重头戏”,平安区招商引资工作组做了大量前期工作。先期深入了解摸底,针对拜访每个企业的主营业务、投资意向分别编制精准的招商方案,在与每家企业洽谈合作时,有的放矢地介绍平安区相关产业的发展基础和投资潜力,始终凸显平安区发展战略性新兴产业的特点和优势。

平安区600多平方公里的富硒土壤、明显的区位优势、有着无限亲和力的投资环境、城市发展潜藏巨大的后发力等因素都受到了投资者的广泛关注,他们对平安区的投资环境、产业发展基础、经济发展势头等大加赞赏。

为了充分发挥资源优势,大力发展富硒产业,平安区招商组一行先后到江西省丰城市中国生态花谷、华英禽业公司、乡意浓富硒生态科技有限公司、江西圣迪乐村生态食品公司、中国生态硒谷展示厅等地,参观考察了丰城市富硒资源利用、富硒农业产业化经营情况,详细了解了丰城市富硒产业发展、产业运行机制、品牌建设、市场开拓、主要富硒产品价格等情况。

平安区招商引资工作组一行对丰城市充分利用富硒资源,推进现代农业产业化发展的做法表示赞赏,并希望通过此次考察认真总结丰城市富硒产业发展的先进经验,结合平安区富硒土壤资源优势,尽快制定出富硒产业发展规划,加快富硒农产品开发,助推传统农业转型升级,进一步提高农业综合效益和农民收入,实现现代农业可持续发展。

“在很多招商推介活动日益趋同化的背景下,平安区突出优势,强化产业招商、特色招商,这给我们留下了深刻印象。” 江西省丰城市副市长孙万荣表示,今后,丰城市将与海东市平安区开展深入合作交流,互相取经,协同创新助推富硒产业绿色发展。

两大重点项目落地有声

功夫不负有心人,平安区招商引资工作组通过4天的不懈努力换来了丰硕的成果。一只只金凤凰正飞来平安区,择枝筑巢。

近年来,平安区依托独特的区位优势和特色资源,采取“走出去、请进来”的招商引资策略,选择“青洽会”“富硒高峰论坛”等重点节会,先后赴北京、上海、浙江、江苏、陕西、四川等地开展项目宣传推介活动,大力宣传平安区投资环境、投资项目以及相关优惠政策,吸引广大客商投资落户平安。

一个个项目、一件件实事,无一不与建设人民满意城市有关,无一不与提升百姓生活幸福相联。

启恒置业有限公司与富森房地产开发有限公司纷纷向平安区抛出了合作共赢的“橄榄枝”,平安区人民政府与启恒置业有限公司、富森房地产开发有限公司举行了投资合作框架协议签约仪式。平安区将与这两家企业共同携手,开启战略合作的新篇章,这也必将成为平安区新型城镇化建设中浓墨重彩的一笔。

记者了解到,平安城区部分棚户区改造项目将由富森集团承建,该项目将充分体现人车分流的理念,通过水系景观的打造、多规格品种的绿化、多种健身设施的投入,打造出环境优美、配套服务到位、宜居的高端社区,为提升平安区城市形象,美化城市环境作出一份努力。

平安区启恒广场项目由启恒置业有限公司承建。该公司拟建的项目有群众健身广场、大型超市、休闲娱乐广场、健康医疗体检中心等,完全适应居民生产和生活的需要。该项目竣工后,将为平安城市建筑群增添一道亮丽的风景线,打造环境优美宜居休闲的高端小区,助力提升城市品位。

一个个项目随着时间推移和工作的跟进,来自省外的理念、技术、项目和资本,将在区位更加开放、地位更受青睐、定位更富潜力的平安区生根开花,结出累累硕果。

从无到有、从小到大、从弱到强,一个个项目,成为拉动平安区经济社会发展的“加速器”。高原硒都,未来可期!