首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】樱桃带火采摘游
来源:    时间:2020年06月29日    

□时报记者 张璐

樱桃果酱、樱桃罐头……在城市快速发展的今天,吃过樱桃的人不少,但见过樱桃树、亲手采摘过樱桃的人可能不多。在海东市乐都区高庙镇蒲家墩村,有一片近20公顷的樱桃果园,眼下,正值樱桃收获的季节,诱人的樱桃吸引了不少周边市民采摘游玩。

6月26日,记者在樱桃采摘园中看到,红透了的樱桃点缀在绿色叶子中,露出鲜红的“脸蛋”,红绿相间分外好看,让人垂涎欲滴。不少市民慕名而来,樱桃采摘十分火爆。前来采摘樱桃的梁先生告诉记者,他们以前都是去景区游玩,在朋友圈看到很多人来高庙镇采摘樱桃,就想带着家人朋友来体验一下采摘的乐趣。“这里的樱桃个个都像红玛瑙一样,吃起来酸酸甜甜的,比较适合我们年轻人的口味。自己摘的话更加新鲜一些,也更有乐趣。”海东市民梁先生说。

从山东烟台远嫁到乐都的覃女士,一口气摘了4篮樱桃,她兴奋地告诉记者:“我老家樱桃特多,刚开始嫁过来时,担心不能吃到新鲜樱桃,真没想到在乐都一样可以尝到家乡的味道。”

据海东市甜樱桃发展协会会长杨培发介绍,乐都大樱桃果大、色艳、肉厚、香甜。近年来,乐都大樱桃已经发展到533余公顷,从业人员达5000余人,2019年樱桃年产值达6000余万元,为农户的致富脱贫及乐都的经济发展作出了贡献。

近年来,乐都区积极创新旅游与传统业态的深度融合,通过开发瓜果采摘、特色观光等一系列农业体验项目,打造以乡村观光游、乡村生活体验游为主的精品路线,每逢周末,除了本地游客以外,西宁、兰州市等周边的市民也纷至沓来,通过采摘,感受农耕文化,近距离接触大自然。